Более тридцати инициативных, молодых и предприимчивых жителей области будут защищать свои проекты на конкурсе «Лидер года» в эту субботу. Старт конкурсу дал губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Проект даёт молодёжи возможность показать себя и стать частью кадрового управленческого резерва региона. Победители смогут пройти стажировки в органах государственной власти.

Одно дело смотреть на старинные украшения, а совсем другое - найти их на раскопках. Проект археологического парка с имитацией раскопа слоёв пятнадцатого - шестнадцатого веков представит на конкурсе "Лидер года" Павел Оберемко. Взяв настоящие инструменты археолога, любой желающий сможет отыскать в грунте наконечники стрел, глиняные черепки, украшения - аналоги настоящих находок псковских археологов.

ПАВЕЛ ОБЕРЕМКО, КУРАТОР БЛОКА ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОГРАММ "КОМАНДЫ 2018": «Этот парк и подобные ему парки могут имитировать любой исторический период. Надо нам имитировать двенадцатый век, период Ледового побоища. Хорошо. Мы делаем имитацию того, что мы откопали военный лагерь. Надо нам Вторую Мировую? Мы делаем окопы, имитируем находки в этих окопах. И в данном случае нам история раскрывается именно в художественной форме».

Ещё один образовательный проект, связанный с Псковщиной, представит на конкурсе радиожурналист ГТРК «Псков» Нина Витковская. В планах - сделать аудиозаписи книг и спектаклей. Так, например, в эфире «Радио России-Псков» уже звучали отрывки из книги "Была деревня Красуха". Читал повесть один из авторов - искусствовед Игорь Лагунин. Слушаешь и ловишь каждое слово.

НИНА ВИТКОВСКАЯ, ШЕФ-РЕДАКТОР СЛУЖБЫ РАДИОВЕЩАНИЯ ГТРК "ПСКОВ": «Мы когда записывали эту книгу, осознали, что очень мало, практически ноль книг псковских авторов. И тоже самое можно сказать о постановках псковских театров. Аудиоспектаклей псковских театров вовсе нет».

Как раз такие аудиокниги и аудиоспектакли и планирует создать Нина, а записи передать библиотекам для слабовидящих. Уже в эту субботу ей, как и остальным участникам "Лидера года", предстоит защищать свой проект перед жюри. Стать финалистом не так уж просто - все конкурсные проекты интересные, важные, актуальные. Так, депутат Порховского районного собрания Михаил Васильев предлагает своё видение того, как можно развивать сельские территории.

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВ, ДЕПУТАТ СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ ПОРХОВСКОГО РАЙОНА: «На наш взгляд это не только сельское хозяйство или АПК. Это ещё и маленькие какие-то наукоёмкие производства небольшие. Это какие-то удалённые проекты. Это проекты, связанные с образованием. То есть много различных вещей, которые можно применять на сельской территории».

О жизни села Михаил знает много - уже больше года он руководит Клубом развития территорий Псковской области. Это площадка, на которой активисты из деревень делятся опытом и обсуждают инициативы. Совместными силами пытаются внести в провинциальную жизнь перемены к лучшему.

Виктория Писукова, Кирлл Мосин

Поделиться