Сейчас в Псковской области действует порядка 500 программ повышения квалификации и переподготовки. В основном в них участвуют люди старшего поколения, около 500 человек. Об этом рассказал в интервью телеканалу «Россия 24» председатель Комитета по труду и занятости Псковской области Сергей Аржаников.

Если раньше получить дополнительное профессиональное образование или пройти переподготовку могли только те граждане, которые имеют статус безработного, то последние годы получить новую профессию или квалификацию за счет центра занятости могут те, кому статус безработного не присваивается.

«Например, в прошлом году это были предпенсионеры. За 5 лет до наступления пенсионного возраста по старости. Теперь, по инициативе работодателя, государство согласилось, что нужно поддерживать более раннюю возрастную категорию. И сейчас находятся на обучении граждане 50+ вне зависимости от пола. … А ещё есть категория — это женщины, которые имеют работодателя, но находятся в декретном отпуске и женщины, у которых нет работодателя, но есть дети дошкольного возраста. Они тоже могут за счет государства пройти обучение», — рассказал Сергей Аржаников.

Пандемия внесла серьезные изменения и в трудоустройство несовершеннолетних. Из-за того, что родители боялись отпускать детей в период высокого уровня заболеваемости коронавирусом.

«Тем не менее, эта работа проводится и она будет проводиться и до конца года. Если говорить где, то бюджетные организации — школы, те, кто занимаются озеленением, уборкой территории особенно. В Великих Луках там заводы принимают на работу и очень важно, что принимают там, где работают родители», — сказал Сергей Аржаников.

Андрей Удалов

Поделиться

Материалы по этой теме