Принятый закон о запрете «наливаек» в жилых домах в Псковской области неэффективен. Таким мнением сегодня в прямом эфире «Радио России-Псков» поделился член Общественной палаты, экс-координатор регионального отделения «Трезвой России» Дмитрий Яковлев. По его мнению, сейчас «наливайки» легко могут обойти законодательные ограничения, перейдя в статус заведений общепита.

«Мы предлагали ограничить площадь таких заведений не 40, а 50 метрами. Поскольку когда составляли карту «наливаек» в Пскове, понимали, что у нас подобных заведений с площадью менее 40 метров нет. Если мы действительно хотим убрать «наливайки», рестораны и псевдо-кафе из домов, откуда они совершенно не хотят уходить, необходимо лицензии для общепита, реализующего алкоголь, приравнять к алкомаркетам. Тогда бы все «наливайки» вынуждены были бы по закону закрываться после 10 вечера до 10 утра».

По словам Дмитрия Яковлева, это бы не повлияло на рост потребления подпольного алкоголя и самогоноварения в регионе. Поскольку именно в «наливайках» изымается значительное количество контрафактного алкоголя.

Виталий Михайлов

Поделиться

Материалы по этой теме