Бороться с так называемыми "наливайками" псковские общественники предлагают с помощью продления времени продажи алкоголя в обычных магазинах. Именно так, как диктует Федеральный закон: c восьми утра до одиннадцати вечера. До сих пор, напомним, в регионе торговлю горячительными напитками начинают в 11.00, а в 21.00 заканчивают. На чем основаны такие меры борьбы с алкогольными псевдо-кафешками?

Алкогольное заведение рядом с многоквартирным домом на улице Алёхина открылось недавно. Однако возмущение и гнев местных жителей вызвать уже успело.

ЮЛИЯ ГУСЕВА: «Даже днем гуляю с ребенком, постоянно тут стоят компании, курят. Даже сидеть на скамейке невозможно, сигаретный дым. Стоят тут же около ступенек распивают. Причем это и молодежь и люди в возрасте. Лексикон соответствующий. Вот скоро дети пойдут в школу в конце концов. И даже страшно, на самом деле, страшно».

О том, что здесь алкогольные реки потекут круглосуточно, жильцы многоэтажного дома поняли за день до открытия магазина. Их согласия не спросил никто. Контакт с контингентом явно алкоголической внешности не получается в принципе.

АЛЛА ПЕТРОВА: «Обругали, послали подальше. И потом здесь курили, бросали. С домоуправления женщины приходили, которые работали, делали им замечания. Они их тоже туда-сюда».

Поговорить с владельцем кафе тоже не получилось. Ни у самих жителей, ни у нашего корреспондента Виктории Парфеновой.
Поэтому реакция жильцов однозначна. Такому псевдо-кафе в спальном районе не место.

ЛЮДМИЛА САМУЙЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 6А ПО УЛ. АЛЁХИНА: «Просим мы, жильцы нашего дома, закрыть эту алкогольную точку. И хочу обратиться в администрацию города Пскова, Ведерникову, чтобы они помогли нам это осуществить».

Только в областном центре подобных точек, якобы общественного питания, работает более десятка. Еще более двадцати торгуют пивом. Ужесточить к ним требования, не нарушая федерального закона, местные власти могут не всегда.

АНДРЕЙ МИХЕЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ И ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если вот организация заявляет о том, что она осуществляет деятельность по оказанию услуг общественного питания и минимальным требованиям, которые прописаны в ФЗ соответствует на момент выдачи, получения лицензии, вот не выдать лицензию, например, на разрешение такой деятельности, я не могу. Это будет нарушение интересов бизнеса».

А значит, запретить продажу алкоголя тоже не могут. Для внеплановой проверки, объясняют правоохранители, основания нужны более чем серьезные.

ВЛАДИМИР КРУГЛОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УМВД РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Над объектами общепита полномочны контроль осуществлять Роспотребнадзор, соответственно, полиция выявляет только нарушения действующего законодательства, в частности, по 171 ФЗ по обороту алкогольной продукции. Данной работой мы занимаемся ежедневно, планово. В этот год, вот за полугодие, около 9 тысяч литров изъято алкогольной продукции».

Помимо контрафакта, фиксируют и продажу алкоголя на вынос, и его заниженную стоимость, и продажу несовершеннолетним. По поручению губернатора Михаила Ведерникова при Общественной палате региона создали специальную рабочую группу. Одно из предложений - увеличить время продажи алкоголя в магазинах розничной торговли.

ГАЛИНА НЕВАЛЁННАЯ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если у магазинов у крупных, где цивилизованно это продается, будет увеличен этот промежуток, то естественная конкуренция приведет к тому, что вот эти вот маленькие псевдо-кафе и места общественные питания, так называемые, они просто - им это будет невыгодно».

Такие меры дали результат в соседней Новгородской области, где число "наливаек" уже сократилось. Но самое действенное, считают общественники, не дать такому заведению открыться в принципе. Закон об урегулировании самого понятия «общепит» уже внесён в Государственную Думу.

Светлана Константинова, Виктория Парфенова и Василий Нордэн

Поделиться

Материалы по этой теме