Посвящается судьбе жителей Псковской области, которые родились в период с 1928 по 1945 и чьи детские годы пришлись на войну.

Имя почётного гражданина Анатолия Тимофеевича Васильева занесено в «Золотую летопись Пскова». Он является одним из авторов проекта реконструкции исторического центра Пскова. Когда началась Великая Отечественная, ему было 10 лет. На его глазах Псков был буквально стёрт с лица земли. Тогда Анатолий Тимофеевич ещё не знал, что выживет и будет среди тех, кто восстановит уничтоженное фашистами. Рассказывает Марина Михайлова.

Голодные военные годы, работа на буровых вышках и первое самодельное радио. О непростом военном детстве вспоминает Михаил Царев. Великая Отечественная застала семью Михаила Кузьмича в городе Невьяновске Свердловской области, куда они переехали из Новоржевского района. Воспоминаниями о непростом детстве ветеран поделился с нашей съёмочной группой.

Герой нашей рубрики "Они выросли на войне" - Анатолий Тимофеевич Григорьев. Он родился и вырос в красногородской деревне Ситниково, которой уже и не существует. Всей его семье в годы войны удалось выжить, несмотря на то, что есть было нечего, немцы дотла сжигали целые деревни. В память о погибших земляках Анатолий Григорьев построил в Красногородске памятник.

История военного детства Евгении Березиной. Ребенок войны вспоминает о сообщении о начале войны и  неимоверном страхе, работе на немцев и двадцати попытках поджога скотного двора. Карательный отряд, концентрационный лагерь и долгожданное освобождение из плена.

История военного детства Анатолия Лудкова. Подполковник в отставке рассказывает о том, как удалось пережить блокаду Ленинграда. Вспоминает, как ходил под обстрелом за продуктами, как делили в семье хлеб, как семью эвакуировали в Уфу, а потом в Тамбов.

В этом году Новосокольнический район отмечают 75 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Те, кто постарше, помнят, каким он был в годы войны и сразу после. Скитания, голод, разруха. Такими словами говорит о своём детстве Галина Базлова. Вспоминает, война заставила обходиться малым и быть сильной.