Посвящается судьбе жителей Псковской области, которые родились в период с 1928 по 1945 и чьи детские годы пришлись на войну.

Галина Александровна с семьёй жила в Порховском районе. Ей было всего шесть лет, когда началась война. Старший брат сразу ушёл в партизаны. По ночам тайком приходил домой за продуктами. Потом вся семья попала в концлагерь. Старшие работали, Галина Александровна с младшими всё время проводили в бараке. Они чудом остались живы.

Ольга Александровна осталась сиротой ещё до сорок первого года. Вспоминает, как эвакуировались всем Пикарёвским детским домом. Взяли лошадь, корову, погрузили все вещи в товарные вагоны и отправились за Урал. Спасаясь от бомбежек, добрались до Омска, где детскому дому выделили участок земли, расселили всех по деревенским домикам. Работали наравне со взрослыми. Детства, говорит Ольга Захарова, и не было. Но все трудности, через которые пришлось пройти во время войны, закалили характер, научили быть сильными в любой ситуации.

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отметят в это воскресенье. Псковичка Зинаида Абрамова чудом избежала этой участи. До начала 1945-го вместе со своей семьей была на принудительных работах в Литве. Что спасло семилетнюю девочку и её сестру от ужасов концлагеря, узнала Ирина Медвёдкина.

Полностью доверилась мужу своей сестры и помогла подготовить диверсию в кинотеатре Порхова в 43-ем году. Евгении Михайловой тогда было всего 16 лет. О своей жизни в оккупированном Порхове она расскажет в нашей сегодняшней рубрике «Они выросли на войне».

Перенёсшие ужасы войны дети, дожившие до наших дней, продолжают делиться своими воспоминаниями в нашей тематической рубрике. Её героиня сегодня - Любовь Мухина из Опочки.

Сегодня в нашей рубрике «Они выросли на войне» о своем непростом детстве рассказывает председатель Совета ветеранов Островского района Виктор Иванович Неизвестный. Ни места своего рождения, ни своих родителей не знает. Вспоминает лишь детские дома и то, как в трехлетнем возрасте получил такую говорящую фамилию.