Посвящается судьбе жителей Псковской области, которые родились в период с 1928 по 1945 и чьи детские годы пришлись на войну.

Герой нашей рубрики "Они выросли на войне" - Анатолий Тимофеевич Григорьев. Он родился и вырос в красногородской деревне Ситниково, которой уже и не существует. Всей его семье в годы войны удалось выжить, несмотря на то, что есть было нечего, немцы дотла сжигали целые деревни. В память о погибших земляках Анатолий Григорьев построил в Красногородске памятник.

История военного детства Евгении Березиной. Ребенок войны вспоминает о сообщении о начале войны и  неимоверном страхе, работе на немцев и двадцати попытках поджога скотного двора. Карательный отряд, концентрационный лагерь и долгожданное освобождение из плена.

История военного детства Анатолия Лудкова. Подполковник в отставке рассказывает о том, как удалось пережить блокаду Ленинграда. Вспоминает, как ходил под обстрелом за продуктами, как делили в семье хлеб, как семью эвакуировали в Уфу, а потом в Тамбов.

В этом году Новосокольнический район отмечают 75 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Те, кто постарше, помнят, каким он был в годы войны и сразу после. Скитания, голод, разруха. Такими словами говорит о своём детстве Галина Базлова. Вспоминает, война заставила обходиться малым и быть сильной.

Она впервые увидела отца только в четыре года, а он стал свидетелем расстрела родного деда. Супруги Геннадий и Валентина Смирновы из Острова детьми встретили Великую Отечественную войну.

Очередной герой рубрики "Они выросли на войне" - опочецкий историк и краевед Нина Михайловна Кург. Во время начала Великой Отечественной ей было два с половиной года. Отец служил офицером в Красной Армии, поэтому семья была отправлена в эвакуацию в Чкаловскую (ныне это Оренбургская) область. Во время этой страшной поездки пришлось пережить болезни, голод и смерть младшего брата. А начинался путь в июле под немецкими бомбёжками в Опочке.