Посол местной еды. Европейские партнёры оценили кулинарного блогера из Пскова Марию Булатову

Кулинарный блогер Мария Булатова получила неофициальное звание посла местной еды. Его присвоили европейские партнёры программы "Продовольствие Балтийского моря". Приготовлением разной еды Мария занимается давно. Но что связывает её с международной программой, - узнала Ирина Медвёдкина.

Эта кухня видела немало кулинарных экспериментов Марии Булатовой. Готовит она давно. Рассказывает, пробы пера были ещё в детстве под руководством мамы и бабушки. Сейчас она с легкостью приготовит и фуагра, и всевозможные торты, и кролика с уткой разделает на скорость. Но особая любовь Маши - псковская еда. До недавнего времени это было лишь хобби. Глубоко изучать и продвигать местные кулинарные традиции Мария стала по совету коллег по работе. Она - сотрудник отдела внешнеэкономических связей регионального госкомитета по экономическому развитию и инвестиционной политике. Были экспедиции в разные районы области. А сколько перелопачено книг, брошюр, статей даже вспомнить сложно, говорит Мария. Псковские рецепты искала даже в государственном архиве Псковской области. Два месяца его сотрудники помогали Маше с поиском местных рецептов в газетах девятнадцатого века. Находки их приятно удивили и поразили, рассказал директор архива Валерий Кузьмин.

«Такой из самых таких странных рецептов, которые встретились - сахар из тряпок. Но сомневаюсь, что его тогда, в 1843 году этот рецепт появился, сомневаюсь, что его кто-то сделал», делится директор Государственного архива Псковской области, Валерий Кузьмин.

Накопив большой багаж знаний о псковской еде, Мария стала координатором проекта "Baltic Sea Food". В него входят десять государств Балтийского моря. Псковская область - единственная в России его участница. Главная цель проекта - продвижение местных продуктов питания в кафе, рестораны и объекты сельского туризма. Благодаря стараниям Марии и её единомышленников, в некоторых заведениях региона уже можно отведать, например, комплексный обед состоящий полностью из местных блюд.

«Понимая то, что псковская кухня у нас просто обязана быть, для меня Маша - это тот эксперт и та моя энциклопедия, которая всегда подскажет насколько мы движемся правильным путем», - рассказала директор гостиничного комплекса, Елена Сизинцева.

Местная еда - это ещё и целое направление по развитию туризма, говорят эксперты. Человек может приехать в регион не только, чтобы полюбоваться красотами, но и ради вкусной, незнакомой ранее еды. Пока гастротуризм в России, да и в нашем регионе только начинает развиваться.  

«Стараниями таких энтузиастов, как Маша Булатова, я надеюсь, что процесс сдвинется с мертвой точки. И мы уже видим немало региональных вкусностей, которые всплывают в общественном мнении. И люди понимают, ага, это интересная штука. И если мы там будем, обязательно попробуем», - сказал кандидат исторических наук, историк кухни, Павел Сюткин.

За активное продвижение псковской еды партнёры по проекту "Baltic Sea Food" присвоили Марии Булатовой неофициальное звание посла местной еды.

«Можно порадоваться за нашу территорию, потому что она оказалась такой хлебосольной. И в ней такая простая, обычная, но очень самобытная кухня, которой можно гордиться, которую нужно продвигать, которую нужно готовить дома, угощать людей, которые сюда приезжают», - рассказала консультант отдела внешнеэкономических связей государственного комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике, Мария Булатова.

Сейчас Маша совместно с нашей телерадиокомпанией создает настоящую телеэнциклопедию псковской еды. Достаточно зайти на наш сайт, набрать в поисковике название программы "Готовим дома" и перед вами подробное описание процесса приготовления. И этот материал может пригодиться как домохозяйкам, так и шеф-поварам. «Готовим дома», говорит Маша, это новый и очень важный этап в ее работе по продвижению псковской еды.

Ирина Медвёдкина, Кирилл Мосин

Посол местной еды. Европейские партнёры оценили кулинарного блогера из Пскова Марию Булатову

Посол местной еды. Европейские партнёры оценили кулинарного блогера из Пскова Марию Булатову

Кулинарный блогер Мария Булатова получила неофициальное звание посла местной еды. Его присвоили европейские партнёры программы "Продовольствие Балтийского моря". Приготовлением разной еды Мария занимается давно. Но что связывает её с международной программой, - узнала Ирина Медвёдкина.

Эта кухня видела немало кулинарных экспериментов Марии Булатовой. Готовит она давно. Рассказывает, пробы пера были ещё в детстве под руководством мамы и бабушки. Сейчас она с легкостью приготовит и фуагра, и всевозможные торты, и кролика с уткой разделает на скорость. Но особая любовь Маши - псковская еда. До недавнего времени это было лишь хобби. Глубоко изучать и продвигать местные кулинарные традиции Мария стала по совету коллег по работе. Она - сотрудник отдела внешнеэкономических связей регионального госкомитета по экономическому развитию и инвестиционной политике. Были экспедиции в разные районы области. А сколько перелопачено книг, брошюр, статей даже вспомнить сложно, говорит Мария. Псковские рецепты искала даже в государственном архиве Псковской области. Два месяца его сотрудники помогали Маше с поиском местных рецептов в газетах девятнадцатого века. Находки их приятно удивили и поразили, рассказал директор архива Валерий Кузьмин.

«Такой из самых таких странных рецептов, которые встретились - сахар из тряпок. Но сомневаюсь, что его тогда, в 1843 году этот рецепт появился, сомневаюсь, что его кто-то сделал», делится директор Государственного архива Псковской области, Валерий Кузьмин.

Накопив большой багаж знаний о псковской еде, Мария стала координатором проекта "Baltic Sea Food". В него входят десять государств Балтийского моря. Псковская область - единственная в России его участница. Главная цель проекта - продвижение местных продуктов питания в кафе, рестораны и объекты сельского туризма. Благодаря стараниям Марии и её единомышленников, в некоторых заведениях региона уже можно отведать, например, комплексный обед состоящий полностью из местных блюд.

«Понимая то, что псковская кухня у нас просто обязана быть, для меня Маша - это тот эксперт и та моя энциклопедия, которая всегда подскажет насколько мы движемся правильным путем», - рассказала директор гостиничного комплекса, Елена Сизинцева.

Местная еда - это ещё и целое направление по развитию туризма, говорят эксперты. Человек может приехать в регион не только, чтобы полюбоваться красотами, но и ради вкусной, незнакомой ранее еды. Пока гастротуризм в России, да и в нашем регионе только начинает развиваться.  

«Стараниями таких энтузиастов, как Маша Булатова, я надеюсь, что процесс сдвинется с мертвой точки. И мы уже видим немало региональных вкусностей, которые всплывают в общественном мнении. И люди понимают, ага, это интересная штука. И если мы там будем, обязательно попробуем», - сказал кандидат исторических наук, историк кухни, Павел Сюткин.

За активное продвижение псковской еды партнёры по проекту "Baltic Sea Food" присвоили Марии Булатовой неофициальное звание посла местной еды.

«Можно порадоваться за нашу территорию, потому что она оказалась такой хлебосольной. И в ней такая простая, обычная, но очень самобытная кухня, которой можно гордиться, которую нужно продвигать, которую нужно готовить дома, угощать людей, которые сюда приезжают», - рассказала консультант отдела внешнеэкономических связей государственного комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике, Мария Булатова.

Сейчас Маша совместно с нашей телерадиокомпанией создает настоящую телеэнциклопедию псковской еды. Достаточно зайти на наш сайт, набрать в поисковике название программы "Готовим дома" и перед вами подробное описание процесса приготовления. И этот материал может пригодиться как домохозяйкам, так и шеф-поварам. «Готовим дома», говорит Маша, это новый и очень важный этап в ее работе по продвижению псковской еды.

Ирина Медвёдкина, Кирилл Мосин

Поделиться

Материалы по этой теме