Кулинарный блогер Мария Булатова: Псковская диета — это очень сбалансированное питание

Что такое псковская диета и как самая простая каша может превратиться в изысканное блюдо, рассказала в интервью «Вестям» кулинарный блогер Мария Булатова. Она уже много лет занимается изучение именно местной кухни.

 

Почему мы должны гордиться местной едой, ведь она не является «высокой» кухней?

М.Б.: Хороший вопрос, что является «высокой» кухней. Можно взять очень простые ингредиенты, очень простые компоненты и приготовить уникальное по вкусу блюдо. Те же котлеты. Одно дело, когда мы готовим у себя на кухне. Другое дело, когда это попадает в руки шеф-повара. Шеф-повар составляет техкарту. Делает добавки ресторанного уровня, играя с текстурами, с методиками, техниками приготовления. Любое блюдо может довести до высокого уровня. Наша еда уникальна тем, что в ней все продукты местные. Да, может быть они не уникальны. Но они настолько грамотно сочетаются, они настолько уместно используются в местной еде. Я уже это говорила, и готова повторять снова и снова, псковская диета — это очень сбалансированное питание. Да, можно гордиться. Мы открыли для себя целый ряд уникальных блюд. Те же комы, глазуха, кокоры — это хороший бренд. Это реально продаваемые блюда. Которые можно удачно коммерциализировать и доводить до ресторанного уровня, почему нет.

Какой самый необычный рецепт местной еды Вы претворили в жизнь?

М.Б.: Знаете, я была поражена, какое в псковской кухне разнообразие каш. Что раньше мы могли приготовить: гречку, рис, кто-то любит перловку, кто-то любит пшённую кашу. На самом деле такой большой пласт местной кухни — это каши. Каша глазуха — пшенка с добавлением гороха целого. Или сложные каши из перловки с картофелем, с грибами. Если ты научишься готовить псковские каши, то в любой пост у тебя не будет проблем в любое время, когда ты не можешь есть мясо, рыбу. Ты вполне можешь комфортно жить. Такое разнообразие каш. Это такая большая глобальная история в псковской еде. Ну и необычные были котлеты из судака с творогом. Мы привыкли класть свиное сало, какие-то специи. Но чтобы треть теста заменить на творог и на выходе получить белые котлеты. Я действительно удивилась. Это получилось очень здорово. И многие знакомые теперь готовят котлеты только так.

Беседовала Ирина Медвёдкина

Кулинарный блогер Мария Булатова: Псковская диета — это очень сбалансированное питание

Кулинарный блогер Мария Булатова: Псковская диета — это очень сбалансированное питание

Что такое псковская диета и как самая простая каша может превратиться в изысканное блюдо, рассказала в интервью «Вестям» кулинарный блогер Мария Булатова. Она уже много лет занимается изучение именно местной кухни.

 

Почему мы должны гордиться местной едой, ведь она не является «высокой» кухней?

М.Б.: Хороший вопрос, что является «высокой» кухней. Можно взять очень простые ингредиенты, очень простые компоненты и приготовить уникальное по вкусу блюдо. Те же котлеты. Одно дело, когда мы готовим у себя на кухне. Другое дело, когда это попадает в руки шеф-повара. Шеф-повар составляет техкарту. Делает добавки ресторанного уровня, играя с текстурами, с методиками, техниками приготовления. Любое блюдо может довести до высокого уровня. Наша еда уникальна тем, что в ней все продукты местные. Да, может быть они не уникальны. Но они настолько грамотно сочетаются, они настолько уместно используются в местной еде. Я уже это говорила, и готова повторять снова и снова, псковская диета — это очень сбалансированное питание. Да, можно гордиться. Мы открыли для себя целый ряд уникальных блюд. Те же комы, глазуха, кокоры — это хороший бренд. Это реально продаваемые блюда. Которые можно удачно коммерциализировать и доводить до ресторанного уровня, почему нет.

Какой самый необычный рецепт местной еды Вы претворили в жизнь?

М.Б.: Знаете, я была поражена, какое в псковской кухне разнообразие каш. Что раньше мы могли приготовить: гречку, рис, кто-то любит перловку, кто-то любит пшённую кашу. На самом деле такой большой пласт местной кухни — это каши. Каша глазуха — пшенка с добавлением гороха целого. Или сложные каши из перловки с картофелем, с грибами. Если ты научишься готовить псковские каши, то в любой пост у тебя не будет проблем в любое время, когда ты не можешь есть мясо, рыбу. Ты вполне можешь комфортно жить. Такое разнообразие каш. Это такая большая глобальная история в псковской еде. Ну и необычные были котлеты из судака с творогом. Мы привыкли класть свиное сало, какие-то специи. Но чтобы треть теста заменить на творог и на выходе получить белые котлеты. Я действительно удивилась. Это получилось очень здорово. И многие знакомые теперь готовят котлеты только так.

Беседовала Ирина Медвёдкина

Поделиться