Псковичи подписали петицию против нового законопроекта о посуточной сдаче жилья
Псковские посуточники - это те, кто сдает квартиры приезжим в краткосрочный найм - подписали петицию против нового закона, который инициировала группа депутатов Госдумы. Если его примут, туристы, путешествующие по России, смогут останавливаться только в нежилом фонде, в гостиницах и хостелах. У закона наверняка есть сторонники, но и противников точно не меньше. Ведь запрет затронет интересы не только участников рынка, но и всех, кто привык бронировать квартиры для деловых и туристических поездок.
МАРИНА ЛАПИНА: «Мне очень нравится в Пскове, здесь такая особенная атмосфера».
Чтобы погрузиться в эту особую атмосферу, рассказывает Марина, ей нужно совсем немного: три с половиной часа в "Ласточке" и несколько тысяч рублей в кошельке. Море впечатлений без удара по семейному бюджету - мечта любого путешественника. Легко сбывается, если и в гостях жить, как дома. В этой квартире семья Марины останавливается не впервые - на просторной кухне все под рукой. Привычному режиму питания не изменяют и в поездках. Как и традиции бронировать жилье.
МАРИНА ЛАПИНА: «Благодаря тому, что есть такая возможность снять квартиру посуточно мы можем себе позволить подольше оставаться в новом месте, больше увидеть».
Для туристов, которые ищут домашний комфорт и доступные цены, только в Пскове сегодня более трехсот предложений, рынок посуточной аренды на взлете, растет спрос, за ним едва успевает предложение. Но перспективы туманны. Та же группа депутатов Госдумы, что в этом году изгнала хостелы и малые отели из жилых домов, инициировала новый законопроект. Его цель – вроде бы просто устранить противоречие жилищному законодательству, уточнив, что размещение туристов возможно лишь в нежилом фонде. Вот только это уточнение может поставить точку на такой популярной сейчас во всем мире краткосрочной аренде жилья. Инициативу восприняли неоднозначно.
Коллеги из Совета Федерации не поддержали, «Опора России» раскритиковала – дескать много правовых противоречий и абсолютно не решаются задачи регулирования рынка. Что уж говорить о реакции представителей индустрии
ЯНА БАБИНА, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ГИЛЬДИИ МАЛЫХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ И ТУРИСТИЧЕСКОГО ЖИЛЬЯ РОССИИ: «На сегодняшний день есть ряд разработок для формирования новой практики туристического жилья, который вносит дополнительное регулирование по использованию тех самых квартир и комнат. Это закон, который просто о человеческих судьбах, он на сегодняшний день лишает права любого гражданина страны, имеющего жилую площадь, использовать ее по целевому назначению».
Отстаивая интересы одной группы людей, подчеркивает Яна Бабина, народные избранники забывают – по другую сторону этих "баррикад" – тоже люди. Для них сдача квартир посуточно – это доход, причем иногда основной. Есть и те, у кого ипотечные обязательства. Денис Афанасьев в этом бизнесе – настоящий профессионал. Платит налоги и заработную плату сотрудникам. На вложениях не экономил.
Новость о возможных переменах удивила и расстроила. Уверен, что навести порядок в этой сфере можно и в рамках действующего закона. Если поправку все же примут, бизнес, говорит, придется закрыть. И жаль при этом не только потраченных денег.
ДЕНИС АФАНАСЬЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Нам очень близка сфера гостеприимства, потому что и мы любим ездить в другие страны, перенимать опыт, приносить это в Псков. Мы стараемся сделать так, чтобы гости города могли проживать в максимально цивилизованных, приятных для них условиях, чтобы уезжая из Пскова, они были довольны».
Псков регулярно входит в ТОПы самых посещаемых городов на праздники и выходные. Для привлечения туристов в регионе разрабатывают новые направления и экскурсионные маршруты. Если турпоток увеличится – справятся ли гостиницы без помощи посуточников. И не взлетят ли цены? Вопросы пока без ответа. В Областном комитете по туризму сейчас обсуждают спорную инициативу. Их позицию учтут депутаты областного Собрания. До 8-го января они, как и законодатели всех регионов, должны направить свой отзыв на новый законопроект в нижнюю палату парламента.
АЛЕКСАНДР КОТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ: «Мне кажется, здравый смысл возобладает. Все понимают, что нужно учитывать последствия после принятия любого закона и в данном случае, если это затрагивает законные права и интересы бизнеса, законные права и интересы граждан, конечно, к этому нужно относиться внимательно. Еще раз повторю, следует учитывать интересы как одних, так и других и, мне кажется, такое компромиссное решение можно найти».
На разумный компромисс рассчитывают и псковские владельцы посуточных квартир. Они подписали петицию в адрес представителей власти. И очень надеются, что будут услышаны.
Ольга Волкова, Александр Калинин
