Наука и техника. Псковские изобретатели представили свои разработки
Стали известны имена лучших изобретателей и рационализаторов Псковской области. Прошел финал юбилейного регионального конкурса среди тех, кто влюблен в науку, технику и инновации. Его уже пятый год проводит региональное отделение Союза машиностроителей России при поддержке партии "Единая Россия". В этом году организаторы получили рекордное количество заявок. Продолжит Дина Перевозчикова.
Площадкой для защиты проектов стала аудитория Передовой инженерной школы ПсковГУ, здесь собрались ученые и изобретатели самого разного возраста. Девятиклассница Елизавета Малова представила биоинспирированный модуль ноги собаки.
"В будущем планирую создать робота-собаку, которая будет для развлекательных целей (собака-питомец), либо как собака-поводырь, спасатель", - Елизавета Малова.
Проекты юных изобретателей оценивали их старшие коллеги, которые сами представили на конкурсе свои изобретения: от устройства для чистки зубов с подачей зубной пасты для людей с инвалидностью до твердотопливного парогенератора для пчеловодов. Победителем в номинации "Рационализатор в сфере IT" стал Владислав Кияшко с проектом автономного управления БПЛА.
"Я считаю, что нужно менять подход к этому и использовать более современные технологии для управления. Идет исследовательская работа, потом планируется создание прототипа и использование реальной системы и продвижение в будущем", - Владислав Кияшко.
А в номинации социально значимых проектов победила Виктория Зарецкая с интерактивными экскурсиями для Снетогорского монастыря.
"Хочется сохранить и передать культурное наследие. Мы подумали, что как раз детские проекты могут помочь проводить экскурсии интерактивно", - Виктория Зарецкая, заместитель директора по проектному управлению в детском технопарке "Кванториум".
Члены жюри отмечают: приятно, когда изобретения рождаются не только в кабинетах, в теории, а прямо на производстве, где сразу же и используются.
"Для студентов это хороший задел , чтобы реализовать свои идеи, получить поддержку, финансовую в том числе. А для преподавателей это возможность презентовать свои идеи широкому кругу", - Сергей Николаев, врио ректора ПсковГУ.
"Чтобы в дальнейшем эти изобретения помогали просто в обычной жизни в различных направлениях. Цель этого конкурса - привязать изобретения к обычной жизни нашей, чтобы улучшали жизнь, производительность труда", - Андрей Козлов, председатель жюри конкурса.
Именно для этого пять лет назад и создавался конкурс, рассказал его инициатор, депутат Госдумы Александр Козловский.
"Ваш труд часто остается за кадром, он требует таланта, настойчивости, умения видеть возможности там, где другие видят только привычные решения. Вы двигаете вперед промышленность, социальную сферу, образование", - Александр Козловский, депутат Государственной Думы, инициатор проведения конкурса.
Именно такие конкурсы, где действующие и будущие изобретатели могут заявить о себе, создают кадровый потенциал для развития региона.
Дина Перевозчикова, Максим Сидоров. Вести-Псков
