В Пскове несколько классов перевели на карантин из-за вируса Коксаки. Как обезопасить себя и близких? В регионе распространяется вирус Коксаки. Врачи говорят, что заболевание всесезонное. Болеют в основном дети. Особенно быстро вирус распостраняется в помещениях с большим количеством людей. Еще до каникул несколько классов псковских школ ушли на карантин. Опасаться или нет, узнала Марина Михайлова. В Пскове несколько классов перевели на карантин из-за вируса Коксаки. Как обезопасить себя и близких?

В Пскове несколько классов перевели на карантин из-за вируса Коксаки. Как обезопасить себя и близких?

В регионе распространяется вирус Коксаки. Врачи говорят, что заболевание всесезонное. Болеют в основном дети. Особенно быстро вирус распостраняется в помещениях с большим количеством людей. Еще до каникул несколько классов псковских школ ушли на карантин. Опасаться или нет, узнала Марина Михайлова.

Раннее утро. Звонок на урок. В проветренном и в соответствии с санитарными нормами обработанном классе ученики сегодня на дистанционной связи с классным руководителем. Любовь Полетаева проводит консультацию с учениками 8 "Г" класса, который вынужден уйти на карантин по причине того, что один из учеников заболел. Уроки в такой ситуации не проводят. Во время карантина ученики занимаются самоподготовкой и активно общаются с педагогами по возникающим вопросам.

"Кабинеты, в которых обучались дети, которые ушли на карантин, стараются не использовать. Особенно кабинеты начальной школы. Кабинет обрабатывается, и включается бактерицидная лампа", - Любовь Полетаева, учитель русского языка и литературы.

В 21-й школе Пскова несколько классов, закрытых на карантин по распоряжению Роспотребнадзора. В каждом классе по одному заболевшему. И в других школах похожая картина. Дети к ситуации относятся сознательно. Дистанционно благодарят за неослабевающий контроль со стороны школы.

"Мы очень рады, что у нас была возможность во время карантина общаться дистанционно с нашими учителями. И если мы задавали вопросы, то наши учителя отвечали на них. Мы отсидели неделю. Нам каждый день давали задания. По литературе, по истории, русскому. Эффективно работали, как и в школе", - Анна Гарибян.

В лаборатории инфекционной больницы ежедневно исследуют огромное количество биоматериала на наличие энтеровируса. К этой группе относится и вирус Коксаки. Чтобы не заболеть, нужно соблюдать известные правила.

"Соблюдать правила гигиены, мыть руки, носить маски в общественном месте, потому что вирус передается и воздушно-капельным путем в том числе", - Александр Романов, руководитель ПЦР-лаборатории Псковской областной инфекционной клинической больницы.

Чаще всего вирусом Коксаки в легкой форме болеют дети - с температурой, высыпаниями на подошвах ног и ладоней и в ротовой полости. Но врачи предупреждают, что ситуацию должны контролировать специалисты.

"Одной из форм энтеровирусных инфекций является энтеровирусный менингит. Это форма достаточно тяжелая. Как правило, все заканчивается благоприятно", - Александр Антонов, заместитель главного врача Псковской областной инфекционной клинической больницы.

В инфекционную больницу с вирусом Коксаки попадают в случае среднетяжелого течения болезни. Сейчас в стационаре нет ни одного пациента с таким диагнозом.

Марина Михайлова, Игорь Тринеев. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме