В Псковском соединении армейского спецназа прошел премьерный показ документального фильма "Огненный Шторм"
В Псковском соединении армейского спецназа прошел премьерный показ документального фильма "Огненный Шторм", подготовленного при поддержке Правительства Псковской области. Лента рассказывает о жизненном пути и подвиге Героя России Игоря Суханова, который проходил службу в этой части простым прапорщиком. Своей отвагой и скоростью выполнения боевых задач на СВО заслужил позывной "Шторм". Был награжден тремя орденами Мужества, получил звание гвардии лейтенанта и был представлен к званию "Герой России". Однако получить золотую звезду не успел. Картину о человеке и воине, который еще при жизни стал легендой псковского спецназа, одним из первых посмотрел Виталий Михайлов.
Уже по первым кадрам фильма ясно: скучно не будет. Эти сцены боевых действий снимались рядом с деревней Глоты. Весь август местные жители то и дело слышали в лесах автоматные очереди и звуки взрывов. Холостых патронов и пиротехники постановщики не жалели, чтобы показать: опасность на фронте может подстерегать на каждом шагу.
Вряд ли в детстве спецназовец Игорь Суханов предполагал, что когда-то будет вести бой с врагом в белгородском пограничье. Хотя на полу родного дома в вологодском поселке Белоусово он разыграл не одно сражение.
"Он всех своих солдатиков разложит на паласе. И не то, что в хаотичном порядке – сидит пятилетний пацан. Он что-то обдумывает. Он так все уделает этими солдатиками – пройти из комнаты в комнату нельзя. Мать уже: "Игоряшка, ты хоть нам тропинку оставь!" Он: "Нет, мама, у меня тут все - война в Крыму – все в дыму!" - Анатолий Суханов, отец Героя России Игоря Суханова.
Рос Игорь простым парнем. Рыбалку, походы и дворовые игры предпочитал учебникам. Мечтал стать десантником, начал заниматься парашютным спортом. А закончив школу, ушел в армию, пропустив из-за этого собственный выпускной.
"На вечере одноклассники и учителя пели песню десантников "Синева", а Светлана Владимировна записывала ее на телефон и отправляла в армию Игорю", - Галина Ленова, классный руководитель Героя России Игоря Суханова в 10-11 классе.
Познав "тяготы" срочной службы в Псковском соединении армейского спецназа, Игорь Суханов понял, что нашел призвание. Поступил в Рязанское училище ВДВ на факультет специальной и войсковой разведки, а после выпуска вернулся в родную часть. Обретя в Пскове смысл жизни и семью, прапорщик Суханов никогда не забывал своего предназначения. И с первых дней СВО, оказавшись на фронте, доказывал: бой – его стихия.
"Он всегда старался быть первым. Везде – вперед! Его основной девиз – что враг должен страдать. Действительно, он был, как "шторм", - позывной "Гриня", участник специальной военной операции, сослуживец Героя России Игоря Суханова.
"Если чувствует, что готов подавить противника – то лучше бежать. Берсерк прям какой-то включается и просто безостановочно рвет всех на своем пути", - позывной "Скобарь", друг и сослуживец Игоря Суханова.
Такими живыми свидетельствами боевых товарищей "Шторма" наполнен весь фильм. Ведь часть подвигов Игоря Суханова до сих пор засекречена, а сам он не любил рассказывать о фронтовых буднях дома. Авторы ленты, проведя кропотливую работу и записав десятки часов интервью, сумели вывести "формулу" настоящего Героя, который предан Родине и своей семье. Угадали даже с актером, который играл в картине "Шторма".
"Спасибо большое актеру, который играл Игоря. Голос достаточно был похож, и друзья сказали, что да: актер похож на Игоря. Конечно же, фильм получился яркий, достаточно динамичный. Он соответствует характеру Игоря", - Дарья Суханова, жена Героя России Игоря Суханова.
Смертельное ранение Игорь Суханов получил 4 июня 2023-го, пытаясь помешать прорыву украинских боевиков в Новую Таволжанку на Белгородчине. До потери сознания прикрывал своих бойцов, как и раньше, отходя последним. Многие из тех, кто знал "Шторма", тогда поклялись, что не вернутся, пока не отомстят за командира.
Виталий Михайлов, Максим Лебедев, Виктор Васильев. Вести-Псков
