Начальник Управления цифрового развития рассказал о расширении списка приложений, работающих без интернета Список приложений, которые будут работать даже там, где нет Интернета еще будет редактироваться. Рассказал в интервью "Вестям" начальник Управления цифрового развития и связи правительства региона Виталий Рахманов. Также он отметил, что сейчас идет работа по включению, в так называемый "белый список" региональных сервисов. Начальник Управления цифрового развития рассказал о расширении списка приложений, работающих без интернета

Начальник Управления цифрового развития рассказал о расширении списка приложений, работающих без интернета

Список приложений, которые будут работать даже там, где нет Интернета еще будет редактироваться. Рассказал в интервью "Вестям" начальник Управления цифрового развития и связи правительства региона Виталий Рахманов. Также он отметил, что сейчас идет работа по включению, в так называемый "белый список" региональных сервисов.

Виталий Рахманов, начальник Управления цифрового развития и связи правительства Псковской области: "Вернулись наши соцсети, это ВКонтакте, Одноклассники, вернулись банковские приложения, вернулись сервисы Яндекса. На выходных, насколько я знаю, запустили MAX, в том числе он заработал. Фактически мы возвращаемся к такой более-менее привычной, комфортной жизни. Понятно, что сейчас говорить о полноценном мобильном интернете пока рано, потому что многие-многие сервисы не работают. Но какие-то истории первой необходимости, то есть вызвать такси, с кем-то связаться, уже возможно. Мы в любом случае будем продолжать развивать нашу сеть бесплатного Wi-Fi. Решение принято. Она, кстати, строится по той же инфраструктуре, что и безопасный город. До конца года мы закроем все наши рекреационные зоны Пскова - это набережная, Детский парк, то есть будет бесшовный Wi-Fi полностью, который тоже пользуется большой популярностью. Вот мы, допустим, в пятницу побили рекорд, и у нас там уже почти две с половиной тысячи авторизаций. То есть это уникальных пользователей в сутки мы получили. Это, на самом деле, о многом говорит. А так, в принципе, мобильные сервисы, я думаю, будут возвращаться. Белый лист будет расширяться. Мы сейчас пытаемся добавить туда наши региональные сервисы, тоже самое цифровое образование, чтобы можно было смотреть оценки в любом месте нашего региона.

Арсений Иванов, корреспондент: "Приложение MAX. Все больше и больше пользователей в него заходят, устанавливают. Как бы вы его оценили?

Виталий Рахманов, начальник Управления цифрового развития и связи правительства Псковской области: "Лично мое мнение. Я обычно высказываю, как говорится, без погон. В первый день, по сути, как только он появился, я его установил. Я за ним внимательно наблюдаю. При этом хочу сказать, что все те наговоры, которые в соцсетях зачастую можно почитать, это наглая ложь. Никакие снимки камер, никакой трафик он не отправляет. Я это проверял неоднократно на своих устройствах. Это мое мнение, его многие могут не разделять. Наша страна находится в состоянии войны. С этим никто уже не спорит. И при этом мы в работе, в каких-то личных целях используем иностранные мессенджеры, в том числе самый популярный в стране, один из самых популярных - телеграмм. И публично, буквально в прошлом году, создатель телеграмма Павел Луров передал Франции, французским спецслужбам, ключи шифрования для того, чтобы можно было читать переписки. Я считаю, что это какая-то странная история, попахивает немножко абсурдом, как можно в таком продукте вести свои рабочие чаты. При этом, когда мне возражают о том, что мы ничего такого там не передаем, нет никаких секретов, но на самом деле, объективно, даже понимание о том, какая внутренняя кухня любого региона, это уже важная информация для наших врагов, которую можно потом использовать в своих целях. Что касается госслужащих, конечно, попытки внедрения какой-то отдельной платформы для передачи сообщений и обмена информацией были и до этого. Как правило, они все заканчивались тем, что госслужащие внутри себя общаются, но возможность подключения внешних пользователей, всегда была ограничена ввиду ресурсов. Вот сейчас появился национальный мессенджер МАХ и мы активно переходим на него, чтобы обеспечить безопасность наших данных".

Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме