Благодаря федеральной поддержке в 200 млн рублей Псковская область реализует свою программу по обеспечению малочисленных населенных пунктов от 20 до 100 человек услугами подвижной радиотелефонной связи. Сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» Виталий Рахманов, и.о. начальника регионального Управления цифрового развития и связи администрации Псковской области.

По его словам, в регионе уже поставлены 48 базовых станций, и сейчас идут непосредственно работы по их установке и монтаж оборудования. К тому же, в этом году Псковская область за счет региональных средств проспонсировала установку еще 7 вышек в северной части муниципалитета. Всего планируется в 2021 году установить на Псковщине порядка 67 станций радиотелефонной связи.

 

«Конечно, есть такая у нас проблема в том, что мы субсидии получили достаточно поздно. Мы подписали соглашение с федералами 16 сентября, и поэтому у нас, конечно, сроки очень сжаты. Тем не менее, уже идет монтаж, фундаменты залиты, и я думаю, что мы справимся с этой задачей, и все будет обеспечено связью», - добавил Виталий Рахманов.

Вместе с тем он отметил, что на территории Псковской области реализуется и федеральная программа по устранению цифрового неравенства в России 2.0. В ней участвуют населенные пункты численностью от 100 до 500 человек, в которых на сегодняшний день отсутствуют услуги подвижной радиотелефонной связи. И до конца 2021 года, по словам Виталия Рахманова, в регионе должны быть установлены 12 базовых станций, 7 из них уже функционируют.

Также Виталий Рахманов выразил надежды, что уже к концу 2022 году удастся покрыть связью почти 100% населения Псковской области.

«Если говорить про следующий год, то мы провели достаточно большую работу и сейчас определенно уже там перечень из 52 населенных пунктов, где планируется продолжить работу по установке этих базовых станций. С учетом того, что опять-таки будет еще в рамках УЦН на следующем году порядка 30 базовых станций, то мы считаем, что концу 2022 года при условии реализации этих проектов мы закроем не 100%, но 94,02% населения»

Анна Адельгейм, Вести-Псков


Поделиться