Чистейшая вода и кормление каждые три часа. "Вести" узнали, как в Псково-Печерском монастыре разводят форель Собственная форель появится к Рождеству в Псково-Печерском монастыре. Идея создания форелевого хозяйства принадлежит митрополиту Тихону Шевкунову. При нем началась реализация проекта. А завершилась уже при участии владыки Матфея. О тонкостях содержания рыбы, которая в природе живет только в чистых горных реках. И людях, которые знают, что в самой сложной работе помогает молитва. Марина Михайлова продолжит. Чистейшая вода и кормление каждые три часа.

Чистейшая вода и кормление каждые три часа. "Вести" узнали, как в Псково-Печерском монастыре разводят форель

Собственная форель появится к Рождеству в Псково-Печерском монастыре. Идея создания форелевого хозяйства принадлежит митрополиту Тихону Шевкунову. При нем началась реализация проекта. А завершилась уже при участии владыки Матфея. О тонкостях содержания рыбы, которая в природе живет только в чистых горных реках. И людях, которые знают, что в самой сложной работе помогает молитва. Марина Михайлова продолжит.

"Мы находимся в форелевом хозяйстве Псково-Печерского монастыря. Вот в этом бассейне 1900 штук маленьких форелек. Здесь все время фильтруется вода. Она очень чистая, и в самом помещении шесть бассейнов", - Марина Михайлова, корреспондент.

Вода буквально вскипает, когда технолог кормит молодую царскую рыбу специальным кормом. Прыгучесть форели такова, что в каждом бассейне установлены защитные сетки. В июне, когда мальков только привезли из Карелии, кормили через каждые два часа в течение суток. Сейчас рыбка подросла, кормят через три часа.

"Идея создания рыбного хозяйства принадлежит нашему владыке, митрополиту Тихону Шевкунову. Реализацию и завершение этого проекта проводил владыка Матфей. Сейчас рыба выращивается для внутреннего монастырского потребления, но планируется впоследствии открытие цеха по переработке рыбной продукции. И тогда мы сможем кормить рыбой и наших паломников и реализовывать рыбную продукцию в монастырских торговых рядах", - Прохор, иеромонах, благочинный Псково-Печерского монастыря.

forel 2

Вода проточная, попадает в бассейны из двух артезианских скважин. Проходит через фильтры, обогащается кислородом. Форель - рыба холодноводная, оптимальная температура для роста - 14-16 градусов. Сложнейшее производство царской рыбы в руках Елены Константиновны Оразаевой. Главный технолог с 52-летним стажем, она всю жизнь училась. После Морского техникума в Казахстане получила распределение в Тверскую область. попала на озеро Селигер. Закончила институт по специальности "Ихтиолог-рыбовод".

"Выращивали мы форель в открытом водоеме, в городе Удомль Калининской области, озеро Песьво. Садковое хозяйство у нас было. А здесь я выращиваю впервые за свою практику деятельность рыбоводную с 1 октября прошлого года УЗВ - установка замкнутого водоснабжения. Я думала, я не справлюсь, но с Божьей помощью все получилось", - Елена Оразаева, главный технолог форелевой фермы Псково-Печерского монастыря.

Цех работает второй год. Первый урожай сняли в июне. Реализовали без малого девять тонн рыбы. Средний вес одной форели - полтора килограмма. Сейчас мальков привозят из Карелии. В планах создание собственного инкубационного цеха. К концу года планируют запустить первую линию переработки.

Марина Михайлова, Даниил Румянцев, Иван Горбатенко. Вести-Псков


Поделиться