В Печорах состоялось торжественное перезахоронение останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны
Печоры сегодня отметили 81-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Именно в этот день, в сорок четвертом году, советские войска освободили город в ходе Тартуской операции. Праздничные мероприятия в честь памятной даты прошли накануне по всему округу. А сегодня в Печорах состоялось торжественное перезахоронение останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Репортаж Марии Саханенок.
Останки двенадцати воинов подняли поисковики печорского отряда "Патриот". Они были обнаружены во время поисковых работ на территории района - в лесном массиве у деревень Буравенки, Костыгово, Прудище. Установить личности воинов не удалось.
"В наше время очень мало остается предметов, по которым можно идентифицировать данных воинов. Бойцы всегда у нас поднимаются, свидетелей тех событий уже нет, в основном поисковая техника, металлоискатели, щупы, работа с архивами, с картами, то бишь так были и обнаружены", - Юрий Дутов, командир поискового отряда "Патриот" г. Печоры.
Именно в районе этих деревень при освобождении шли ожесточенные и кровопролитные бои. Останки бойцов перезахоронили на воинском кладбище, где покоятся погибшие при освобождении Печорского района в 1944 году. Их память почтили минутой молчания, возложили цветы.
"От всей души благодарю поисковый отряд за их труды, за их работу. Благодаря их трудам мы сегодня с вами все стали соучастниками Великой Отечественной войны. Мы сегодня с вами вернулись на 80 лет назад и внесли свой вклад в великую Победу", - Валерий Зайцев, глава Печорского муниципального округа.
"Мы должны помнить и вспоминать их, так как они защищали наше Отечество, нашу Родину, и благодаря им мы сейчас живем здесь, можем наслаждаться этим солнцем, этой прекрасной погодой, потому что, если бы не они, этого бы солнца у нас не было. И пока мы помним, за что бились наши защитники, трагедия не повторится", - Софья Егорова, Светлана Рачинская.
Бои по освобождению района начались 24 июля 1944 года. Сначала был освобожден Изборск. 10 августа после сильной артподготовки начался штурм укреплений линии "Мариенбург". Вражеская оборона после упорного сопротивления фашистов на отдельных участках была прорвана. Днем 11 августа силами 309-го стрелкового полка Печоры освободили, а затем и район. Среди очевидцев тех событий - Нина Сергеевна Никифорова. Несмотря на преклонный возраст, а ей почти 90, хорошо помнит, как встретила новость о победе
"Я училась уже в первом классе. Помню был ясный солнечный день, пришла учительница, и сказала: ребятки, кричите ура. Кончилась война", - Вера Никифорова.
С освобождением Печорского района завершилась оккупация Псковского края. В честь печерян, защищавших родную землю, в Музее истории города Печоры работает выставка. Три площадки рассказывают о женщинах-снайперах - их судьбах и наградах, а также о ветеранах Великой Отечественной, которые каждый день приближали победу.
Мария Саханенок, Андрей Добриян, Даниил Румянцев. Вести-Псков
