Мины взрывались, а люди молились. Как освобождали Печоры от немецко-фашистских захватчиков, рассказали очевидцы
Печоры сегодня отмечают 81-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Именно в этот день в 1944 году советские войска освободили город в ходе Тартуской операции. Воспоминания очевидцев тех событий услышала Мария Саханенок.
Неподалеку от хутора, на котором жила большая семья Веры Сергеевны, был лагерь для наших пленных, обнесенный высокими столбами и колючей проволокой. Многие погибли от зверств карателей.
- Приезжали на черных мотоциклах, в черных костюмах. Вот с такими животами, здесь такие желтые пряжки на ремнях. Вот таких мы боялись, как огня, - Вера Никифорова.
- А почему? – Мария Саханенок, корреспондент.
- А потому что они не говорили по-русски. Они эстонцы, мне кажется, были. Они могли убить, ударить, и все что угодно сделать, - Вера Никифорова.
Бои по освобождению начались 24 июля 1944 года в районе деревни Бабино. Сначала был освобожден Изборск. 10 августа после сильной артподготовки начался штурм укреплений линии "Мариенбург". Вражеская оборона после упорного сопротивления фашистов на отдельных участках была прорвана. Днем 11 августа силами 309-го стрелкового полка Печоры освободили, а затем и район.
Николай Петрович Матвеев помнит хронику тех событий хоть ему было всего четыре года.
"Вечером начался обстрел, причем интенсивный. Наши обстреливали, по деревне не били, а окрестности. Население пряталось, где как можно. Там недалеко находился глубокий овраг, мы с матерью туда. Мины наверху взрывались, люди сидели крестились: "Господи, пронеси и спаси!" Уже под утро вдруг слышим - бежит женщина, кричит: "Наши идут!" Мать прибежала, упала на колени, у одного солдата целует в слезах его пыльные сапоги: "Родненькие, как мы вас ждали!" - Николай Матвеев.
С освобождением Печорского района завершилась оккупация Псковского края. В честь печерян, защищавших родную землю, в Музее истории города Печоры работает выставка. Три площадки рассказывают о женщинах-снайперах - их судьбах и наградах, а также о ветеранах Великой Отечественной.
"Ценна она тем, что это о живых людях, об их подвиге - иногда незаметном, но продвигающим день за днем победу наших войск, освобождения нашей родной земли", - Наталья Изборская, заведующая Музеем истории города Печоры.
Сегодня на братском захоронении в Печорах пройдет траурный митинг и возложение цветов. А также состоится перезахоронение останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Мария Саханенок, Андрей Добриян. Вести-Псков
