В Самолве прошел фестиваль исторической реконструкции "Александрова дорога" Фестиваль исторической реконструкции "Александрова дорога" прошел в деревне Самолва в Гдовском районе. Зрители стали свидетелями смены исторических картин различных эпох. В одну грандиозную эпопею побед русского воинства организаторы фестиваля связали битву Александра Невского, войну с Наполеоном 1812 года и Великую Отечественную войну. Подробности у Марины Михайловой. В Самолве прошел фестиваль исторической реконструкции

В Самолве прошел фестиваль исторической реконструкции "Александрова дорога"

Фестиваль исторической реконструкции "Александрова дорога" прошел в деревне Самолва в Гдовском районе. Зрители стали свидетелями смены исторических картин различных эпох. В одну грандиозную эпопею побед русского воинства организаторы фестиваля связали битву Александра Невского, войну с Наполеоном 1812 года и Великую Отечественную войну. Подробности у Марины Михайловой.

У подножия монумента Святому благоверному князю Александру Невскому с дружиной - военный оркестр 104-го Гвардейского десантно-штурмового полка торжественно открывает фестиваль "Александрова дорога". К выступлению готовятся наездники из разных исторических эпох. От древней Руси и времен нашествия Наполеона до Великой Отечественной войны. Впервые на фестивале театрализованное действо рассказывает о самых известных страницах военных побед воинов нашего Отечества.

"Здесь мы для того, чтобы реконструировать битву на Чудском озере. Ледовое побоище, в котором Александр Невский разгромил просто Тевтонский орден. В принципе после этого Тевтонский орден перестал существовать", - Павел Иванов, реконструктор (Ленинградская область).

"На мне сейчас шлем, доспех и стеганая одежда. Сейчас будет бой мечников. Комплект у меня русский. Также есть наручи. Меня уже вызывают", - Савелий Павлов, реконструктор (Псков).

"Представляю я пехотного рыцаря 13 века. На мне надет комбинезон на тринадцатый век. Стеганый полностью, одеты так называемые кюисы стеганые с коленками, шлем "норманка", распространенный с 11 даже с 9 века до 13. В руках у меня меч по романскому варианту", - Дмитрий Куропаткин реконструктор (Псков).

Пока ратники и рыцари участвуют в турнирах, в палаточном лагере реконструкторов не прекращается мирная жизнь. Привычная трапеза, приготовленная на открытом огне. Мирная торговля украшениями, одеждой, оружием для взрослых реконструкторов и самых маленьких воинов. Из Великого Новгорода не в первый раз на фестиваль приехали с мастер-классами специалисты по танцам средневековой Европы 14 - 16 веков.

"Костюмы у коллектива - это преимущественно Англия 14 век, есть Франция. Германия, Италия. На мне традиционный английский мужской костюм 14 века, на Елизавете женский костюм довольно знатной дамы, возможно жены торговца", - Денис Терещенко, основатель студии исторического танца "Гельвеция".

Мы и привозим сюда танцы для обычных людей. Они пришли с войны, с охоты, с долгой работы по полю и вечером надо как-то отдохнуть, поэтому наши танцы доступны всем", - Елизавета Маликова, руководитель студии исторического танца "Гельвеция".

На огромной сцене под открытым небом состязание лучников сменялось крестным ходом перед решающим сражением с войсками Наполеона. Зрители узнали об истории, экипировке, обмундировании русских войск. Мастерство джигитовки и театрализованное представление орловской породы рысаков для императрицы Екатерины. И, конечно, сменил бал.

Марина Михайлова, Анна Клименкова, Оксана Семенова. Вести-Псков.


Поделиться

Материалы по этой теме