С учетом развития территорий, нынешних демографических показателей медицинские организации должны быть более крупными и мощными. Об этом в интервью на телеканале "Россия 24" заявила министр здравоохранения Псковской области Марина Гаращенко.

Согласно государственным гарантиям, гражданину должны быть доступны все виды медицинской помощи. Это первичная медико-санитарная помощь, которая оказывается специалистами первичного звена, в том числе терапевтами и педиатрами. В Псковской области в каждом муниципальном образовании сохранены стационарные койки и в полном объеме работает первичная медико-санитарная помощь, отметила Марина Гаращенко. Но этого недостаточно.

Требуется еще и специализированная медицинская помощь на амбулаторном этапе, и она оказывается узкими специалистами, такими как кардиологи, эндокринологи, неврологи. Медучреждения на местах не могут укомплектовать штат всеми необходимыми специалистами. И, например, получить консультацию кардиолога или эндокринолога жители муниципалитетов у себя дома не могут. Чтобы гражданам была доступна качественная и полноценная медицинская помощь, формируются профильные бригады.

"Должно быть все в комплексе. Наши профильные бригады в объединенном составе более эффективные, более мощные. Качество медицинской помощи должно быть полноценным. И вот сегодня маленькое, небольшое юридическое лицо, на уровне, допустим, как у нас были ранее районные больницы, ей очень сложно в этом отношении иметь полный кадровый состав по врачам", - сказала Марина Гаращенко.

Также будут созданы мобильные бригады врачей для проведения диспансеризации, профилактических осмотров взрослых и детей, диспансерного наблюдения, консультативных и диагностических приемов.

Вести-Псков


Поделиться