Восстановить события и отдать дань уважения. Как в 1942 на юге области партизаны спасли десятки тысяч мирных жителей?
В усвятской деревне Бор впервые провели большой тематический праздник "Край партизанской славы". В программе историческая реконструкция, интерактивные площадки, концерт с участием гостей из Велижа и Беларуси. Здесь на стыке трех областей Псковской, Смоленской и Витебской в годы войны образовались "Суражские ворота" - разрыв в немецкой линии фронта. Коридор действовал с февраля по сентябрь 1942 года и потом был ликвидирован врагом. За восемь месяцев через "ворота" прошли и спаслись тысячи мирных жителей. Материал Ларисы Чуриковой.
Июль 1942. В партизанский край идут автомобили с продуктами, оружием медикаментами. Одновременно из оккупированной врагом Белоруссии в советский тыл переправляют измученных детей и женщин. Все попадают под обстрел немецкой диверсионной группы. Завязывается жестокий бой.
"Даже как-то мурашки что ли пробегают. Красиво, хорошо. Хороший праздник памяти погибших. У меня два деда воевали", - Леонид Кочнов, г. Великие Луки.
Тематическая программа в деревне Бор, как отражение реальных событий. Здесь между Велижем и Усвятами образовалась Витебские или Суражские - по названию белорусского поселка - Ворота. Войска 4-й ударной армии вклинились в стык между группами немецких армий "Центр" и "Север". Получился разрыв в линии фронта шириной 40 километров. Коридор заняли партизаны, бесстрашие которых показали реконструкторы.
"За час, за полтора, ты морально это все переживаешь, сама реконструкция, когда ты в бой входишь, ты уже про все забываешь, ты уже с самой реконструкции. А вот именно подготовка там, где, кто как пойдет, что, скажем так, очень красиво получилось, чтобы зрители поняли эпизод, что мы хотим показать", - Дмитрий Иванов, реконструктор военно-исторического клуба "Моторы Победы", г. Невель.
Показали и настоящую военную технику. Клуб "Моторы Победы" восстанавливает боевые машины. В сражении легендарная "Полуторка", американский "Додж", плавучий танк "Т-38", орудия и средства связи. К реконструкции готовились основательно.
"Чтобы техника была в порядке, как бы оружие было в порядке, люди подготовлены были. Самое главное - техника безопасности, понимаете, при таких ситуациях, хоть и оружие охолощенное, все остальное, техника, но это серьезно все", - Андрей Фомченко, реконструктор военно-исторического клуба "Моторы Победы", г. Невель.
Серьезно обсуждалась и сама идея праздника, тем более год назад Усвятской земле было присвоено почетное звание "Край партизанской славы".
"Я считаю, это незаслуженно, что этому эпизоду Великой Отечественной войны уделялось очень мало внимания. Вот наша задача сейчас привлечь к этому внимание. Все-таки через "Сурожские ворота" прошло 200 000 населения. Кто-то получал кров, медикаменты", - Дмитрий Петров, глава Усвятского МО.
Еще один повод для торжеств – 50 лет с момента установки памятного знака в деревне Бор, где с мая по октябрь 1942 действовали подпольные обкомы компартии Белоруссии. Мемориал прямо у дороги на Смоленск. Движение во время траурной церемонии перекрыли. Проезжающие тоже помолчали о погибших.
- Покуда сердца стучаться, помните, какою ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните.
Место боя после сражения стало фронтовой площадкой, где отражен военный быт.
"Нужно знать историю. И у меня подрастает сын, которому все интересно, как это все происходит. Просто молодцы!", - Виктория Хорошану, г. Невель.
Стенд городокского музея знакомит с окопным творчеством, когда в свободные минуты солдаты вырезали из дерева, наносили рисунки на котелки и фляги.
"Это фляга трофейная, затрофеена была бойцом Коржавиным Михаилом. Тут в принципе он оставил о себе информацию. Мобилизован 1944 года, рождение 1907 года", - Никита Казак, научный сотрудник УК "Городокский районный краеведческий музей", Республика Беларусь.
Жизнь села во время войны воссоздает площадка усвятской деревни Церковище. Готовятся к обеду. Дети проголодались. Говорят, угощайтесь, чем Бог послал.
- Ай, вкусные огуречки малосольные, вкусные, попробуйте, вкуснятина
- Вкусно!
По соседству разливается гармонь. Поет местная деревня Шершни про войну, отвагу, долгожданную Победу и про любовь, конечно.
Лариса Чурикова, Юрий Павкин. Вести-Псков
