Заплыв на сапбордах, фестиваль фольклора или конкурс на лучшую коляску. Чем еще запомнились Дни Пскова?
Массовый заплыв на сапбордах, конкурс на лучшую коляску, фестиваль фольклора "Соловьиная ночь", выступления разных творческих коллективов - так Псков отметил 1122 годовщину с момента первого упоминания в летописи. О самых ярких моментах празднования Игорь Данилов.
Супермен, Фрекин Бок, Гаечка, Печкин - участники сапфеста в этом году удивляли разными образами. Вероника и Мария выбрали добро и зло. На сапфесте впервые и сразу решили сделать ставку на масштаб.
"Это у нас изолон просто чёрный. А здесь подстилка под ламинат, грубо говоря. Ну и трубы гибкие. Эти крылья я делала дня, наверное, два, пока пёрышки вырезала. Эти чуть подольше, потому что каждое пёрышко ещё изгибается", - Вероника Кулешова, Мария Иванова.
А вот Дмитрий участвует не первый раз и точно знает, как удивить жюри. Его костюм первобытного человека с мамонтом занял второе место, а победителем конкурса, по мнению жюри, стал образ космонавта.
"Я очень люблю космос. К сожалению, вестибулярный аппарат не позволяет мне там побывать, поэтому хотя бы так. Я готовилась около 3-х месяцев. Самое сложное было - шлем. Потому что это папье-маше, нужно было долго сушить, клеить. Много ушло пакетов клея, но всё получилось", - Татьяна Воронина.
Выбрать победителя было непросто, это хоть и развлекательное мероприятие, но участники подошли к нему ответственно.
"Хотелось бы отметить, что каждый год у нас новые костюмы. Новые эпатажные молодые люди и девушки, это приятно. И самое главное, что с каждым годом у нас всё больше и больше участников. В том числе приезжают из других регионов", - Борис Елкин, глава города Пскова.
Пока участники сапфеста готовились к массовому старту, рядом проходили соревнования на лодках "Дракон". В этом году для участия заявилось больше 120 человек.
"В позапрошлом году у нас было 4 экипажа. В прошлом году было 8 экипажей. Сейчас у нас больше 10-ти. Я думаю, 12 экипажей будет. Прекрасная погода, прекрасный повод - освобождение города Пскова. Всё приурочено к этому дню", - Алексей Лаврентьев, президент Федерации гребли на лодках "Дракон" Псковской области.
Одной большой колонной спортсмены и просто любители отдыха на воде стартовали в сторону Кремля, взяв курс на Финский парк. Именно там развернулась главная праздничная площадка. На большой сцене весь день выступали творческие коллективы города. Пока взрослые наслаждались программой, рядом дети с родителями соревновались в креативе.
- А наш девиз: каждой бабушке, даже вот такой, по самой замечательной и обаятельной внучке.
Анастасия Андреева с командой в прошлом году превратили обычную коляску в яхту. В этом году выбрали военную тематику.
"Мы решили сделать танк, так как в этом году объявлен год 80-летия Победы. Мы решили быть патриотами и воплотили нашу коляску, переделали её в танк. Вот у нас танкист Марк, наша команда "танкисты"", - Анастасия Андреева.
Их идея стала лучшей в номинации "техно-коляска". Массовым шествием стартовал в день города 11-й Международный фольклорный фестиваль "Соловьиная ночь".
В этом году в Псков приехали более 20 коллективов, причём не только из муниципалитетов региона, а из соседних областей, и республики Беларусь.
"Смоленск и Псков города-побратимы. Мы очень любим Псков и сегодня поддерживаем такое прекрасное мероприятие. Наш коллектив сегодня участвуют в фестивале "Соловьиная ночь". Будем петь, танцевать, радоваться вместе с вами празднику Дня города. У нас сегодня фольклорный ансамбль "Праздник" споют наши смоленские традиционные песни, которые актуальны всегда, во все времена", - Андрей Беляков, директор ДК микрорайона Гнёздово (г. Смоленск).
Завершилось празднование Дня города большим концертом, на котором выступила Лиза Матрёшка, а хедлайнером стала исполнительница Анет Сай.
Игорь Данилов, Максим Сидоров. Вести-Псков
