Здание уникальное, но жить в нем почти невозможно. Жильцы дома Перовской просят помочь с ремонтом Жительница объекта культурного наследия, известного как дом Софьи Перовской в центре Пскова, жалуется: жить здесь стало невыносимо. Здание - редкий для региона образец деревянного классицизма - возведенное еще в 1857, буквально разваливается. Потолок в квартире течет, по стенам трещины, выпала даже оконная рама. Но помещения в соцнайме, кто должен делать ремонт? Разбиралась Анастасия Николаева. Здание уникальное, но жить в нем почти невозможно. Жильцы дома Перовской просят помочь с ремонтом

Здание уникальное, но жить в нем почти невозможно. Жильцы дома Перовской просят помочь с ремонтом

Жительница объекта культурного наследия, известного как дом Софьи Перовской в центре Пскова, жалуется: жить здесь стало невыносимо. Здание - редкий для региона образец деревянного классицизма - возведенное еще в 1857, буквально разваливается. Потолок в квартире течет, по стенам трещины, выпала даже оконная рама. Но помещения в соцнайме, кто должен делать ремонт? Разбиралась Анастасия Николаева.

- С 97 года тут прописана, в этой квартире. Дом, естественно, уже валится, но я имею ввиду как валится, очень требует ремонта. Вот, крыша течет, капает, капает, капает.

Капало долгих 14 лет, жалуется Елена Мокшина, пока потолок не обвалился. Деревянные перекрытия прогнили, местами превратившись в труху, тяжелые куски штукатурки с грохотом рухнули вниз. Повезло - дома не было внуков.

"Эти глыбы упали, они могли бы убить, вот если б ребенок был - убили. Коты с собаками. у них есть реакция, они просто убегают моментально. А если б это ребенок был или еще кто-то", - Елена Мокшина.

Тазы и ведра теперь занимают центральное место. Протечки начались, когда в 2011 был сделан капремонт крыши. На чердаке можно увидеть его качество - шифер уложен с просветами.

- Вот, когда снег идет, а, вон, видите, дырки, в общем протекает крыша и никто ничего даже не делает.

Елена обращалась во все инстанции, правда, долгие годы - устно. Письменно лишь в последнее время. Гарантийный срок ремонта кровли к этому времени истек. Женщина хочет добиться устранения протечек, восстановления потолка. А еще, установки окна.dom perovskoy 2

"Сгнила рама, рама не по моей вине сгнила извините меня, я тут не виновата. Я просто открываю, она - ух, туда и упала. У нас ремонта не было с 1963 года капитального", - Елена Мокшина.

Елена - лишь наниматель, собственник - городская администрация.

"Они все свои вот эти вот недоделки сваливают на людей. Чуть не заплатил – бегут, чтоб я им платила, в суд подают, а как мы живем их это не интересует. Они говорят: "Вы сделайте сами, вы обязаны сами все сделать", - Елена Мокшина.

В администрации планируют разобраться, где чья зона ответственности.

"Необходимые и надлежащие работы капитального характера выполняет Фонд капитального ремонта. Работы внутри помещения, частичная замена каких-либо конструкций относится к обязанности нанимателя в связи с поступившим обращением планируется выезд вневедомственной комиссии, по результатам которого можно будет говорить о необходимости текущего либо капитального ремонта, либо это ее зона ответственности, либо зона ответственности Фонда капитального ремонта", - Сергей Хмелев, начальник Управления по учету и распределению жилой площади администрации города Пскова.

dom perovskoy 6У Елены претензии и к управляющей компании, которая по ее словам бездействует. Однако, директор объясняет: текущий ремонт выполняют исправно, щели подмазывают, но кровля нуждается в замене. Дом в 2020 передали им во временное обслуживание на год, но сроки затянулись. Состояние объекта тогда шокировало. Сделали многое, невзирая на задолженности жителей.

"Состояние его было критическое, дому требовался капитальный ремонт кровли, фундаментов, фасада. Мы восстановили освещение мест общего пользования, заменили проводку, часть проводки, установили светильники светодиодные, отремонтировали систему отопления, заменили систему водоотведения и систему холодного водоснабжения", - Вадим Федосеев, генеральный директор УК "Союз".

Жители сами недостаточно ответственно относятся к имуществу, считают в управляйке. Скоро Фонд капитально отремонтирует фасад. Но почему его? Когда течет кровля и сыпется фундамент. А ведь после уведомления о ремонте жителям давалось три месяца для корректировки планов, но инициативу никто из проживающих в доме не проявил.

"Собственники, если считают нужным, что им фасад не надо делать, а в первую очередь надо сделать крышу, они могут протоколом общего собрания изменить перечень работ, и региональный оператор в 80-90% случаев соглашается с решением собственников, и мы меняем элемент тот, который необходимо", - Дмитрий Корчагин, заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта.

На обслуживании у компании еще один объект культурного наследия. Здесь тоже есть квартиры по соцнайму. В продуктивном диалоге, когда жители не требуют, а предлагают, удается решать многое: вместе добились капремонта фасада, подвалов, фундамента. Впереди замена проводки.

- Не надо ничего ждать, само оно ничего не сделается, только если ты будешь активным.

Елена Мокшина свою активность планирует пустить, как говорит сама, на восстановление справедливости: заказать экспертизу, чтобы подать в суд на виновных в ее коммунальных проблемах.

Анастасия Николаева, Даниил Румянцев, Игорь Тринеев, Максим Лебедев. Вести-Псков


Поделиться