Жизнь в оккупации, партизаны и побег из лагеря: история псковички Зинаиды Константиновой
Воспоминаниями о Великой Отечественной войне в нашем цикле сюжетов к 80-летию Великой Победы поделилась псковичка Зинаида Константинова. Она успела пожить в оккупации, поночевать в партизанских окопах, отправиться в немецкий лагерь и сбежать во время перевозки. С малолетней узницей познакомилась Регина Кадырова.
- Как говорят, жизнь есть жизнь. А что поделаешь?
С тем, что произошло в начале июля 1941 шестилетняя Зина Константинова, действительно, ничего поделать не могла. В деревню Глухой Погост, где жила ее семья, вошли немецкие войска.
"Идем, наставлены машины по деревне. А я же не понимаю, ну немцы и немцы, что за немцы? Сами понимаете. Приходим, во дворе с пистолетов стреляют кур, щипают тут, варят и костер разведен во дворе. А я говорю сестре: "Как же костер горит - дом же сгорит?". Сестра мне: "Молчи!", а они: "Кляйн, кляйн!", - Зинаида Константинова, бывшая несовершеннолетняя узница концлагеря.
Зинаида Ивановна родилась пятой в большой семье. Отцу к началу Великой Отечественной было около 40, за плечами: Финская война. Почти сразу после входа немцев, он ушел в партизаны. Через какое-то время, опасаясь мести нацистов, забрал семью с собой в землянку в партизанском лагере.
"Вы верите? Честно вам говорю, вот такие большие ящерицы бывали и спим - не на чем спать. Вот такие ящерицы, бывало, по рту ползают, мама нам завяжет рот, чтоб ящерицы не влезли", - Зинаида Константинова, бывшая несовершеннолетняя узница концлагеря.
К 1943 году, когда наши войска перехватили инициативу на поле боя, немцы вышли на расположение партизанского лагеря под Порховом. Мама Зинаиды Константиновой успела увести детей из окопа ближе к селу, но там их уже ждал известный многим сценарий: погрузка в грузовики и дорога в концлагерь. Но на литовской станции Поневежис на поезд налетели самолеты и разбомбили эшелон. Пленники бросились врассыпную к ближайшим лесам.
"Вот траншеи какие-то прорыты. В дом какой зайдем - не пускают эти литовцы, а мы боялись их. И другой раз женщина даст нам хлебца немного, и мы рады. Так и болтались мы, пока не вступили наши", - Зинаида Константинова, бывшая несовершеннолетняя узница концлагеря.
Получается, маленькая Зина с братьями и сестрами, среди которых недавно рожденные двойняшки, непосредственно в лагерь так и не попала. Но семье от этого легче не было. После освобождения в середине 1944 года, мать с девятью детьми снова вернулась в окопы, но уже на родине. Так пришлось выживать, пока не пришел отец и не отстроил новый дом.
"В конце войны два брата умерли. Тиф. И я болела, у нас вся семья болела в конце войны. Умерли трое в один год, а шесть человек так и проживали. Я сейчас осталась из девяти одна, восемь - все умерли", - Зинаида Константинова, бывшая несовершеннолетняя узница концлагеря.
Недавно Зинаида Ивановна отметила 90-летний юбилей. Всю жизнь она трудилась маляром-штукатуром. Отстраивала Псков, когда-то уничтоженный фашистами. Заслуженные медали сейчас на груди не носит, они слишком давят на больное сердце. В конце концов, самые важные награды в ее жизни сейчас - дети и внуки.
Регина Кадырова, Андрей Добриян. Вести-Псков
