Неспокойная весна. Фермер из Себежского района рассказал, как спасал яблоневый сад от заморозков
Нынешняя весна заставила изрядно поволноваться сельхозпроизводителей. Столбик термометра в конце апреля ночью опускался до минус девяти градусов, а в первых числах мая до семи ниже нуля. Такая температура зафиксирована в Себежском районе, где как раз зацвел яблоневый сад Ивана Мельника. Удалось ли спасти урожай и каковы ближайшие планы фермера, расскажет Лариса Чурикова.
Нежная и трогательная красота цветущих яблонь вызывает желание остановиться, чтобы почувствовать мгновения, наполненные спокойствием и гармонией. В роскошный сад, который вырастил своими руками, Иван приходит каждое утро, часов в шесть, чтобы настроиться на долгий рабочий день. Забот хватает. Вспоминает, как спасали сад от весенних заморозков.
"Ну, вот сорт "Олеся", она больше всех у нас пострадала. Вот ее разрываешь, и вот она внутри черная. Конечно, мы работали всякими биостимуляторами, антистрессовыми препаратами, но я думаю, что все осталось живое. Не все, но, 60%, я думаю, осталось", - Иван Мельник, фермер.
Без обработки, говорит Иван, урожай не сохранить. Препараты имеют накопительный эффект. Фермеры отслеживают прогноз и опрыскивают деревья до предполагаемых холодов. Тогда, например, девять градусов мороза цветок воспримет, как минус два. Температура, которую яблоня выдерживает. Так обрабатывают промышленные сады. Из простых способов - дымление. Если на участке разжечь под утро костер, есть шанс, что урожай не погибнет. Многое зависит и от сорта.
"Зависит очень. Я честно скажу, в этом году летние сорта меньше пострадали, чем зимние сорта. Вот мы сами не можем понять, почему так, почему так, казалось бы, летние должны, потому что они раньше зацветают. А оказалось совсем наоборот", - Иван Мельник, фермер.
В саду, который раскинулся на 40 гектаров, сортов больше сотни.
- "Ханни Крисп" - это канадский сорт, но у него вообще все предки идут сибирские. Они просто облагородили чуть-чуть этот наш сорт и сделали его под "Медовый хруст".
Новые сорта яблонь появляются каждый год.
"Там, привожу 100-200 деревьев, ставим на сортоиспытание, их высаживаем. Три, четыре года - они себя показали нормально, значит они пошли в разработку. Дальше, вот, мы их на Северо-Западе начинаем производить", - Иван Мельник, фермер.
В хозяйстве Ивана большой плодопитомник. Производит саженцы, чтобы и другие фермеры выращивали яблони. Площадь своего сада намерен увеличить в два раза, поэтому строит хранилище, где поместится тысяча тонн фруктов.
"Три камеры и переборочный зал, то есть сюда уже частично оборудование начали ставить, холодильное поставили. Еще осталось нам поставить увлажнитель и воздухообмен. И к осени надеемся, что мы уже сюда будем заезжать. Не надеемся, а нам надо это сделать, чтобы яблоко сюда завозить уже на хранение", - Иван Мельник, фермер.
Без всяких химикатов яблоко в таких условиях хранится до восьми месяцев. А пока здесь временно разместились саженцы голубики. Иван планирует разводить ягоду. Говорит: "Это наша северная черешня, которая вкуснее южной".
Лариса Чурикова, Юрий Павкин. Вести-Псков. Себежский район
