pobeda2

Неспокойная весна. Фермер из Себежского района рассказал, как спасал яблоневый сад от заморозков Нынешняя весна заставила изрядно поволноваться сельхозпроизводителей. Столбик термометра в конце апреля ночью опускался до минус девяти градусов, а в первых числах мая до семи ниже нуля. Такая температура зафиксирована в Себежском районе, где как раз зацвел яблоневый сад Ивана Мельника. Удалось ли спасти урожай и каковы ближайшие планы фермера, расскажет Лариса Чурикова. Неспокойная весна. Фермер из Себежского района рассказал, как спасал яблоневый сад от заморозков

Неспокойная весна. Фермер из Себежского района рассказал, как спасал яблоневый сад от заморозков

Нынешняя весна заставила изрядно поволноваться сельхозпроизводителей. Столбик термометра в конце апреля ночью опускался до минус девяти градусов, а в первых числах мая до семи ниже нуля. Такая температура зафиксирована в Себежском районе, где как раз зацвел яблоневый сад Ивана Мельника. Удалось ли спасти урожай и каковы ближайшие планы фермера, расскажет Лариса Чурикова.

Нежная и трогательная красота цветущих яблонь вызывает желание остановиться, чтобы почувствовать мгновения, наполненные спокойствием и гармонией. В роскошный сад, который вырастил своими руками, Иван приходит каждое утро, часов в шесть, чтобы настроиться на долгий рабочий день. Забот хватает. Вспоминает, как спасали сад от весенних заморозков. 

"Ну, вот сорт "Олеся", она больше всех у нас пострадала. Вот ее разрываешь, и вот она внутри черная. Конечно, мы работали всякими биостимуляторами, антистрессовыми препаратами, но я думаю, что все осталось живое. Не все, но, 60%, я думаю, осталось", - Иван Мельник, фермер.

Без обработки, говорит Иван, урожай не сохранить. Препараты имеют накопительный эффект. Фермеры отслеживают прогноз и опрыскивают деревья до предполагаемых холодов. Тогда, например, девять градусов мороза цветок воспримет, как минус два. Температура, которую яблоня выдерживает. Так обрабатывают промышленные сады. Из простых способов - дымление. Если на участке разжечь под утро костер, есть шанс, что урожай не погибнет. Многое зависит и от сорта.

"Зависит очень. Я честно скажу, в этом году летние сорта меньше пострадали, чем зимние сорта. Вот мы сами не можем понять, почему так, почему так, казалось бы, летние должны, потому что они раньше зацветают. А оказалось совсем наоборот", - Иван Мельник, фермер.

melnik yablonya 5В саду, который раскинулся на 40 гектаров, сортов больше сотни.

- "Ханни Крисп" - это канадский сорт, но у него вообще все предки идут сибирские. Они просто облагородили чуть-чуть этот наш сорт и сделали его под "Медовый хруст".

Новые сорта яблонь появляются каждый год.

"Там, привожу 100-200 деревьев, ставим на сортоиспытание, их высаживаем. Три, четыре года - они себя показали нормально, значит они пошли в разработку. Дальше, вот, мы их на Северо-Западе начинаем производить", - Иван Мельник, фермер.

В хозяйстве Ивана большой плодопитомник. Производит саженцы, чтобы и другие фермеры выращивали яблони. Площадь своего сада намерен увеличить в два раза, поэтому строит хранилище, где поместится тысяча тонн фруктов.

"Три камеры и переборочный зал, то есть сюда уже частично оборудование начали ставить, холодильное поставили. Еще осталось нам поставить увлажнитель и воздухообмен. И к осени надеемся, что мы уже сюда будем заезжать. Не надеемся, а нам надо это сделать, чтобы яблоко сюда завозить уже на хранение", - Иван Мельник, фермер.

Без всяких химикатов яблоко в таких условиях хранится до восьми месяцев. А пока здесь временно разместились саженцы голубики. Иван планирует разводить ягоду. Говорит: "Это наша северная черешня, которая вкуснее южной".

Лариса Чурикова, Юрий Павкин. Вести-Псков. Себежский район


Поделиться

Материалы по этой теме