Полезный опыт. Специалисты из соцучреждений Мурманской области посетили Соцгородок в Пскове
В Псков за опытом работы с пожилыми людьми приехала делегация из Мурманской области. В ее составе директора из социальных учреждений региона. Гости познакомились с работой интеграционных мастерских и Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Узнали об уникальном псковском опыте помощи пожилым. Из Социального городка с подробностями Марина Михайлова.
- У нас очень большая ветреность, и мы хотим сосны.
Сосны на территории - пожелание от проживающих в Псковском соцгородке. И, пожалуй, единственное, что отличает его от санатория. Директор Соцгородка Ольга Семенкова знакомит руководителей министерства и социальных учреждений Мурманской области с уникальным опытом поддержки пожилых людей и инвалидов в Псковской области.
"В корпусах расселяются люди по нозологическим группам, по состоянию здоровья. Мы рассматриваем по адаптивности корпуса, по тому, что нужно человеку. Один корпус адаптирован для проживания людей, передвигающихся на кресле-коляске или же с помощью роллаторов, с помощью ходунков, для слабовидящих и слепых. Другой для людей со снижением когнитивного статуса и корпуса активного долголетия", - Ольга Семенкова, директор ГБУК ПО "Социальный городок".
Корпуса активного долголетия устроены по квартирному типу. В комнатах проживают один-два человека, по желанию. Собираются вместе на современной кухне. Сюда привозят готовую еду. Кто хочет, готовит сам. Ежедневно проходят занятия с социальным педагогом. Сегодня готовятся ко Дню Победы. Вырезают голубя мира и журавлей.
Галина Железко восстанавливается после инсульта. Радуется, что руки начинают работать. Наставник поддерживает уверенность в успехе.
"Моя задача заключается, чтобы они улыбались, чтобы свет в глазах и в душе оставался на долгое время", - Екатерина Федорова, социальный педагог.
- Мы ждем ее. Она очень хорошо помогает. А кто дома за мной? Во-первых, у меня деревня. Я одна. Ухаживать некому. А здесь сказка.
Лечебные занятия физкультурой, лекции, выездные экскурсии, выход в город с сопровождением, если есть необходимость. Соцгородок представляет все виды социальных услуг. Проект, реализованный в нашем регионе, стал образцом для других.
"Мы мечтаем организовать у себя сопровождаемое проживание, и надеюсь, что будем применять ваш прекрасный опыт, опыт коллег. Очень много интересного, нового для нас", - Светлана Марченко, директор Апатитского комплексного центра социального обслуживания населения (Мурманская область).
Главная задача сотрудников Соцгородка - оказание помощи. В том числе психологической. Пережить сложные состояния, настроения, страх одиночества помогают новые увлечения. Для кого-то это рукоделие, для кого-то спорт, возможность просто поговорить или даже спеть любимую песню.
Марина Михайлова, Виктор Васильев. Вести-Псков
