Голубые буренки и "коровы-наседки" теперь привлекают туристов в Печорский округ
Необычные породы крупнорогатого скота разводит фермер из Печорского округа Наталья Бегма. На полях в ее хозяйстве гуляют голубые буренки и спекл-парки, которых сама хозяйка называет "коровами-наседками". Животноводством Наталья Бегма начала заниматься семь лет назад и настолько увлеклась сельским хозяйством, что переехала жить из Санкт-Петербурга в Печорский район, закончила курсы ветеринарных фельдшеров, а сейчас учится на генетика. В гостях в агроусадьбе "Голубая корова" побывала наш корреспондент Ирина Коваленко.
Мимо этих мирно пасущихся на поле буренок невозможно пройти равнодушно. Коровы издалека привлекают внимание своим необычным окрасом. Сейчас еще не до конца вылинявшие после зимнего сезона, они, скорее, серые. Но совсем скоро превратятся в гладких красавиц с голубым отливом.
- Ты моя хорошая! Держи, держи, держи.
Эту породу Наталья Бегма вывела сама путем скрещивания бельгийской голубой и джерси. Рассказывает, буренки дают высокопродуктивное, около 7% жирности молоко. Стойки к болезням, неприхотливы в уходе и общительны. Со временем Наталья надеется зарегистрировать новую породу.
"Зарегистрировать породу можно через 10 лет после того, как она, соответственно, идет. Это все нужно документировать, регистрировать, нужно делать племенные карточки. Большая работа. В первую очередь нужно образование получить. Зарегистрировать породу без генетика, который ее разрабатывал, невозможно", - Наталья Бегма, фермер.
А это буренки породы спекл-парк. Наталья называет их коровами-наседками. Отелившись, готовы выкормить не только своего, но и чужих малышей. Молоко, рассказывает, хозяйка, тоже жирное и качественное, поэтому телята растут, как на дрожжах.
"У них отличные материнские качества, то есть таким образом мы экономим в первую очередь на телятниках. Такая корова может выкормить 3-4 теленка в среднем. Соответственно, если сама корова ручная, то и телята будут ручные. А из-за того что в провинции в принципе в селе рабочих мало, такой способ позволяет автоматизировать производство", - Наталья Бегма, фермер.
Всего в хозяйстве Натальи Бегма больше 80 голов скота. Основное направление - производство мяса. Также здесь делают сливочное масло и варят сыр. В камере зреют пармезан, горгонзола, грана падано. Также в хозяйстве готовят моцареллу, сулугуни, буратту и другие сыры. Когда-то промышленный переводчик, работающий за границей, теперь псковский фермер, Наталья нисколько не жалеет о смене профессии и переезде в глубинку.
"Сейчас я живу, мне тут нравится. То есть я кайфую в первую очередь от того, что здесь есть. И плюс коровы - это что-то такое, грубо говоря, вся плохая энергия, если руки в нее опустить... Считается, что у человека в организме в день появляется определенное количество кортизола, это злость. Если утром руки в корову опустить, двумя руками за нее подержаться, то этот кортизол, он радостно уходит, и соответственно ты настроен. И плюс они большие и ласковые, и я их люблю", - Наталья Бегма, фермер.
С этого года Наталья начала развивать еще одно направление - агротуризм. В усадьбе кроме коров гостей встречают козы и ручная свинья Пумба. На поле вместе с буренками пасется як, а летом здесь появятся ламы. Туристам здесь рады и хозяева, и животные. А коровы даже сопровождают гостей во время пятикилометрового треккинга по территории хозяйства.
Ирина Коваленко, Даниил Румянцев. Вести-Псков
