Семь медалей: одну золотую, три серебряных и три бронзовых - завоевали самбисты Псковской области на Всероссийских соревнованиях в Великих Луках. В этом году на ковёр вышли около двухсот спортсменов.

Схватки жаркие, борьба бескомпромиссная. Каждый самбист выходит на ковёр до тех пор, пока не наберет шесть штрафных очков, после чего выбывает. В финале, таким образом, только сильнейшие.

АРСЕН СИМЯН, МАСТЕР СПОРТА ПО САМБО, Г. КАЛИНИНГРАД:
«Самбо – потому что, выходишь и решаешь, кто из вас сильнее. Это не какой-то командный вид спорта. Это личный вид спорта, где должен проявить свои физические качества, характер, волю к победе».

Сорок с лишним лет без перерыва. Такова история зимнего турнира по самбо, который проводится в память о подвиге героя Советского Союза Александра Матросова. В этом году на великолукский ковёр вышли около двухсот спортсменов из разных областей России. Рекорд по числу участников.

ПАВЕЛ РОМАНОВ, СУДЬЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КАТЕГОРИИ, Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
«Очень достойный, хороший турнир. И Северо-запад весь представлен, и Центральный федеральный округ почти весь представлен. Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Калининград. География очень широкая и она расширяется».

Борьба разноплановая. В самбо огромное количество приемов защиты и нападения, взятых из национальных единоборств многих народов мира. В каждой весовой категории настоящие мужские сражения.

АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВ, КМС ПО САМБО, Г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ:
«Я каждый год по новой весовой категории. В позапрошлом 74, в прошлом 82, сейчас 90. Новый вес для меня. Ну, будем стараться. Посмотрим, в какой я рабочей форме. Для чего выступаем на этих соревнованиях – популяризация нашего вида спорта, привлечение молодёжи, здоровый образ жизни, ну, и конечно, выполнение нормативов мастера спорта».

Выполнить такой норматив позволяет Всероссийский статус турнира. Кроме того, это подготовка к Чемпионату страны. Сильнейшие борцы выступят весной в Казани.

ДМИТРИЙ АЛЁКМИНСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ САМБО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Для многих — это первый шаг в карьере спортивной. На следующий год мы хотим также в этот турнир внести боевое самбо и также запустить женщин, чтобы они у нас поборолись. Надо развивать и расширять круг наших интересов».

Пока соревнования проходят по правилам спортивного самбо. Запрещены броски, которые могут нанести серьёзные травмы сопернику. В боевом же разделе допускаются болевые и удушающие приёмы, что по мнению спортсменов, добавит турниру зрелищности.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин

Поделиться