"Окарнавалиться" согласно древним традициям предлагает псковичам архитектор и реставратор Сергей Михайлов. Выставка его акварелей "Маски на Святки" открылась в Центральной городской библиотеке на Конной. В экспозиции - двадцать пять работ, созданных сорок лет назад, герои которых - носители той или иной маски - клоуны, пираты, ряженые.

По древней традиции, человек, который рядился в маску, надевал личину, мыслился как воплощение дьявола. Поэтому, следуя православным обрядам, снять с себя дьявольское очарование можно было лишь окунувшись в святые крещенские воды.

СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВ, АРХИТЕКТОР, РЕСТАВРАТОР:
«Это всегда ряженые, это вывороченные тулупы, рога, метлы, хвосты, ощерившиеся морды. Это святки, маскарад. Вот отсюда пошел этот, как говорится, видеоряд. Это разные лики, то ли привидевшиеся, то ли с натуры списанные».

Помимо этих работ, посетители выставки "Маски на Святки" смогут увидеть и новый графический дневник Сергея Михайлова "Лицо улиц", выполненный в технике быстрого рисунка. Натурой для этих мгновенных зарисовок послужили знакомые, коллеги художника, а также обычные прохожие.

ТАТЬЯНА КОТОВА, БИБЛИОТЕКАРЬ:
«Он выходил на улицу в праздники, например на улицу Пушкина, на Октябрьский проспект и рисовал, так называемый быстрый карандаш, те лица, которые ему нравились, те лица, на которых останавливалось его внимание, взгляд».

Светлана Константинова

Поделиться