Ремонт отопительной системы завершился в детском саду "Ласточка". Здание состоит из трёх блоков: в двух температура была существенно ниже нормы, а в одном превышало её. Так что в некоторых комнатах дети мерзли, в других - задыхались от жары. Сейчас температура во всех помещениях соответствует нормам. Рабочие установили новые батареи, радиаторы, а трубы выведены на стены. Это значит, что если произойдёт авария, ломать полы не придётся.

Такие регулировочные краны появились теперь на всех отопительных приборах в детском саду "Ласточка". Ещё прошлой зимой родители малышей били тревогу: температура в этих игровых не поднималась выше пятнадцати градусов; при норме - в двадцать один. Детей одевали в теплые свитеры и колготки.
И вот, наконец-то сейчас - достали футболки и лёгкие кофточки.

ЕЛЕНА УСТИНОВА, ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА "ЛАСТОЧКА":
«Прошлой зимой, да, было достаточно холодно, приходилось деток одевать, ходить в колготках в группе, что не очень было удобно, особенно это было в сильные морозы. Сейчас, благодаря тому, что провели ремонт капитальный - заменили трубы отопительные - стало теплее в группе. Но пока не было очень сильных морозов. Но на данный момент мы довольны».

Прямо противоположная картина прошлой зимой была в этих группах: здесь температура поднималась - до плюс тридцати пяти! Помещения, в шутку, воспитатели так и называли - местным горячим цехом.

ВЕРА ИВАНОВА, МЛАДШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА "ЛАСТОЧКА":
«Очень тяжело. В обед очень тяжело было, мыть посуду - очень жарко, обливались потом. Детям очень тяжело было».

Неприятные температурные сюрпризы преподносила старая система отопления: сорок восемь лет, то есть с момента строительства здания - её никто не ремонтировал. Работа закипела только в июле 2018. На полгода детей из "Ласточки" приняли другие детские сады Пскова.
Все группы в "Ласточке" открылись с нового года: рабочие в помещениях заменили старые чугунные батареи на новые; установили биометрические радиаторы - в коридорах, спальнях, комнатах для умывания и туалетах. Изменился и сам тепловой узел: он полностью автоматизирован.

ЕЛЕНА СМИРНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА "ЛАСТОЧКА":
«Был спланирован проект ремонтных работ. Выделены деньги - сначала из муниципального бюджета - порядка одного миллиона. Затем из федерального бюджета - 2 миллиона. Работы все были выполнены в назначенные сроки».

На этом ремонт в "Ласточке" не закончился: впереди ещё замена системы водоснабжения. Работы начнут летом - на эти цели из бюджета города планируется выделить около четырёх миллионов рублей.

Виктория Парфёнова, Александр Калинин

Поделиться

Материалы по этой теме