Сегодня из Пскова в Петрозаводск стартовала первая Ласточка - новый электропоезд по пути будет останавливаться еще и в Великом Новгороде. Собрали его специально для этого маршрута. Первых пассажиров "Ласточки" провожала Алина Чабан.

АЛИНА ЧАБАН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Почти одновременно из Петрозаводска и Пскова навстречу друг к другу будут курсировать две ласточки . Это абсолютно новый, современный отечественный, двухсистемный электропоезд Ласточка, который может эксплуатироваться как с постоянным, так и с переменным током. Длительность в пути объясняется тем, что 213 километров от Пскова до Новгорода не электрифицированы. И вагоны тянет обычный тепловоз. Отсюда и пять часов в пути».

ДМИТРИЙ ПЕГОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОАО «РЖД»: «Что нам выгоднее: использовать вот такую схему с тепловозом, или вкладывать миллиарды рублей, а это очень дорого, для чтобы 2 поезда в день ходили под контактным проводом».

АЛИНА ЧАБАН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Ещё год назад между Псковом и Петрозаводском не было вообще никакого железнодорожного прямого сообщения. Теперь же 5 комфортабельных вагонов и трёхразовая система питания».
Поезд оснащён всем необходимым для комфортного путешествия, пассажирам будут предложены два класса обслуживания. Это бизнесс - и экономкласс.

ГЕНРИЕТТА ВАСИЛЬЕВА: «Прекрасные условия, просто отличные, удобное очень время».

Зам.генерального директора ОАО "РЖД" Дмитрий Пегов провёл экскурсию для главы региона, где Михаил Ведерников пообщался с пассажирами нового поезда. Михаил Ведерников сообщил, что вскоре на Ласточке можно будет доехать и до Печор.

МИХАИЛ ВЕДЕРНИКОВ, ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В марте месяце сделаем технический запуск. И если всё будет нормально, то рассчитываем, что к Ганзейским дням у нас из Пскова, из Санкт-Петербурга можно будет добраться и до Печор».

АЛИНА ЧАБАН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Ласточка прибудет в Петрозаводск, в пути она проведёт ровно 12 часов».

Алина Чабан, Александр Калинин

Поделиться

Материалы по этой теме