На Мстиславском раскопе, в полукилометре от Псковского Кремля, найдено олово. Его обнаружили во время камеральной обработки кусков металла, найденных на месте литейных мастерских в культурном слое четырнадцатого века.

Олово почти чистое, хорошего качества. Этот факт вызвал удивление учёных, поскольку ближайшие месторождения этого металла, которые действовали в то время - это либо британские острова, Корнуолл, либо это Иберийский полуостров - территория Испании. Другие месторождения олова разработаны намного позже. И, конечно, промышленной выплавки в Пскове не было. Вероятнее всего к нам олово везли по каким-то отлаженным торговым путям, скорее всего, ганзейским, - считают археологи. Из бронзы в средние века изготавливали ювелирные украшения и некоторые детали огнестрельного оружия.

ЕЛЕНА САЛМИНА, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Немножко удивительно, как оно попало в культурный слой. Это дорого. Вот так потерять, бросить, чтобы археологам это попало. Но это видимо в момент опасности в момент какого-то из набегов с ливонской стороны, видимо тогда эта печь и была брошена с этими слитками».

Добавим, что остатки литейного комплекса обнаружены за крепостной стеной Окольного города на месте бывшей Псковской ТЭЦ. Эта территория осваивалась уже в десятом веке. В период, когда формировалась застройка Псковского Кремля, там уже был языческий курганный некрополь. На рубеже одиннадцатого века, с приходом христианства, эта территория оставалась заброшенной, впоследствии застраивалась мастерскими и жилыми домами.

Марина Михайлова

Поделиться

Последние новости