Сегодня съёмочная группа ГТРК «Псков» поучаствовала в первоначальной постановке на учёт призывников. Впервые это мероприятие было открыто для прессы. Главная цель - показать молодым людям и их родителям ,что не стоит бояться военкомата. Встать на воинский учёт - не просто долг каждого юноши, но и полезное дело.

ЕКАТЕРИНА ДАВЫДОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Одно из самых интересных обследований призывников. Кресло Барани. Проверка вестибулярного аппарата. Десять поворотов в одно сторону, десять в другую. Я проверку не прошла, мне хватило и двух».

Милый на первый взгляд стульчик, оказался не так уж прост. Изобретение, на минуточку, восемнадцатого века. Призывник еще должен после этой раскрутки пройти по прямой. Именно такие тесты, говорят в военкомате, помогают распределить призывников по войскам. Но начинается все с психологического отбора. Специальные тесты должны показать, насколько устойчива нервная система призывника, и пригоден ли он к военным специальностям или обучению в ВУЗе.
Далее переходят к здоровью физическому. В личное дело призывника заносятся все данные рост, вес и замечания специалистов.
Пройти медкомиссию обязаны все призывники. Для многих это уникальная возможность в одном месте пройти бесплатно всех специалистов и узнать о своих заболеваниях.
Для Вадима Иванова сегодняшняя постановка на учет - шаг к главной цели. Признается, служить, мечта детства и после колледжа планирует поступление в военный ВУЗ.

ВАДИМ ИВАНОВ, ПРИЗЫВНИК:
«Меня ВДВ очень притягивает, я нахожусь в военно-патриотическом клубе «Высота» и в составе юнармии нахожусь. Отслужить год это важно, это отдать долг Родине и показать, что Россия сильная страна».

Такие понятия, к сожалению, далеко не у всех призывников. Сейчас в области около семисот молодых людей уклоняются от службы и находятся в розыске.

МИХАИЛ БАШЛЫКОВ, ВОЕННЫЙ КОМИССАР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Без военного билеты, ты сейчас никуда, двери закрыты. И вот сейчас ко мне как к военному комиссару очередь стоит. Родители приходят и призывники, которые в розыске находились, находятся, дайте мне военный билет, а как мы ему выдадим военный билет, если у него не было законных оснований, и мы ему на основе закона выдаем не билет, а справку».

Те же, кто от призыва не уклоняется и признается годным к службе, получают предложения получить военно-учетную специальность за счет Министерства обороны. А призывники с уже полученным высшим или средним образованием могут выбрать: служить год или два, но по контракту.

Екатерина Давыдова, Василий Нордэн

Поделиться