Сообщения о минировании поступили сразу в несколько городских школ Пскова, а также объекты соцсферы, образования и здравоохранения Печор. Ни одно из сообщений не подтвердилось. По поручению губернатора сегодня прошло внеочередное заседание антитеррористической комиссии.

Сейчас устанавливаются лица, причастные к отправке ложных сообщений. Добавим, экстренные эвакуации из-за угроз минирования прошли сегодня по всему Северо-Западу.

Многие родители сегодня сорвались в самый разгар рабочего дня забирать детей из школы. В образовательных учреждениях Пскова и Печор прошла экстренная эвакуация.
Школьники рассказывают, что выйдя, на улице уже увидели машины экстренных служб - пожарные, полиция, скорая помощь приехали моментально.
Ребята уверяют, что паники не было. Детишки помладше и вовсе обрадовались внезапному окончанию уроков - все занятия отменили.
На местах ЧП задействовали более двухсот сотрудников спецслужб, пятьдесят единиц техники, служебных собак. Ни одно сообщение не подтвердилось. Силовики уверяют - беспокоиться не о чем. По поручению главы региона Михаила Ведерникова состоялось внеочередное заседание антитеррористической комиссии.

АЛЕКСЕЙ КАЛЬЯН, НАЧАЛЬНИК УФСБ РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В результате проведённого комплекса мероприятий установлены ip-адреса электронных адресов, с которых поступали указанные сообщения. Сообщения отправлялись из Франции и Бельгии. Используя соответствующие полномочия федзаконодательства, через Управление Роскомнадзора по Псковской области, указанные интернет-ресурсы заблокированы. Приняты дополнительные меры на повышение антитеррористической защищённости в гос и образовательных учреждениях региона. Реализуется комплекс мер по установлению лиц, причастных к отправке сообщений».

Правоохранители напоминают, заведомо ложные сообщения об акте терроризма влекут за собой суровое наказание - штраф до миллиона рублей, либо лишение свободы от шести до восьми лет.

Андрей Удалов, Иван Павлов, Кирилл Мосин, Денис Алексеев

Поделиться