Регоператор по обращению с ТКО опубликовал предварительный график вывоза коммунальных отходов в областном центре и девяти районах. К примеру, в частном секторе Порхова мусоровозы курсируют от одного дома к другому каждый будний день, а в выходные отправляются за мусором в деревни и сёла.

Юрий Александрович спешит скорее выставить мусор за калитку. Сегодня на его улице – «Мехуборка». Это целое событие, ведь никогда раньше в Порхове именно так не собирали мусор. Теперь за каждый мусорный пакет отчитываются сотрудники «Мехуборки». Погрузил мешок - фотоотчёт. Всё тут же отправляется в информационный центр регионального оператора.
График работы -плотный. Сегодня нужно забрать мусор на двадцати шести улицах. Позже, весной, региональный оператор будет раздавать специальные фирменные мешки. На центральных улицах города никаких пакетов с отходами не увидеть. В каждом дворе - новый контейнер. Но не всё так идеально. Как признался глава района, новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами ещё предстоит наладить.

ВИКТОР СТЕПАНОВ, ГЛАВА ПОРХОВСКОГО РАЙОНА:
«Когда всё будет налажено, тогда и посмотрим. Весна наступит, снег растает и увидим кто, где мусорил. И мусорные дела все будем приводить в соответствие на основе Российского законодательства».

Тема твёрдых коммунальных отходов именно в Порхове - особенно острая. Ситуацию с утилизацией ТКО с инициативными жителями обсуждает Сергей Грахов, ответственный за ЖКХ области. Самые частые вопросы от жителей - это будущие цифры в платёжных квитанциях.

СЕРГЕЙ ГРАХОВ, И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В случае если, к вашей бабушке, которая одна проживает, придёт квитанция на семь человек, которые там не проживает, она сразу же должна обратиться в региональные оператор, чтобы ей пересчитали».

И, конечно, представители Порховской общественности поинтересовались судьбой полигона. Активисток волнует то, что с севера области свозят мусор именно к ним. Сергей Грахов заверил, Псковская область стала участником федеральной программы «Чистая страна». Регион направил заявку, чтобы получить один миллиард на строительство двух экотехнопарков. Порховскую мусорку закроют как только их введут в работу. Ориентировочные сроки - двадцать первый год.

Алина Чабан, Сергей Дьяков

Поделиться

Материалы по этой теме