pobeda2

Жители Черёхи жалуются на отсутствие в посёлке фельдшера. Медицинский пункт открывается только два раза в неделю, когда приём детей ведет педиатр. Обратиться взрослым за первой помощью, рецептом или лечением не к кому. Приходится ездить в город в районную поликлинику. Там, правда, попасть на приём тоже непросто - большие очереди в регистратуру и ограниченное количество номерков к терапевтам.

В свои восемьдесят восемь Валентина Матвейшина не скрывает - без помощи сложно. Особенно первичной медицинской. В Госпитале ветеранов ей назначили уколы. Возник вопрос, кто их сделает. Целый день понадобился пенсионерке, чтобы обзвонить всех от скорой помощи до Комитета по социальной защите.

АЛЕВТИНА МАТВЕЙШИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ЧЕРЁХА: «Скорая была в пятницу у меня, сделали укол, уехали, говорит не вызывайте больше скорой, мы вам приезжать делать уколы не будем, мы не обязаны вам делать уколы. Договаривайтесь с кем хотите, чтоб вам делали уколы».

В Черехе живут около двух тысяч человек. Без своего терапевта, говорят, никак не обойтись. Добраться до поликлиники Псковского района, которая находится в городе у многих нет ни сил ни возможности. Дорога только в одну сторону на автобусе занимает около часа.

ВАЛЕНТИНА БЕЛЕК, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА ЧЕРЁХА: «Доезжаем до вокзала на шестерке, а там пересаживаемся на первый автобус и первым автобусом доезжаем до поликлиники, и там еще пройти надо. Самое главное, что время много занимает, а чтобы попасть в регистратуру в первых рядах, когда откроется она в восемь часов, надо выехать раньше шести. На первом ты приедешь будешь тридцатым, я уже ездила».

Местный ФАП сейчас открывается только два раза в неделю для приема педиатра. Несколько месяцев назад, говорят местные жители, в таком же режиме здесь работал и фельдшер. Сейчас специалиста нет - в районе дефицит кадров. Но, заверила нас главврач Псковской межрайонной больницы Елена Уткина, медицинской помощью жители Черехи не обделены. По определенным показаниям: обострение хронического заболевания, высокая температура или инфекционная болезнь - фельдшера можно вызвать на дом. Кроме того, раз в месяц в поселок приезжает выездной ФАП, здесь можно сдать, кровь, пройти необходимые по диспансеризации обследования.

ЕКАТЕРИНА ИВАНОВА, МЕДСЕСТРА ВЫЕЗДНОГО ФАПА: «Гинеколог, ЭКГ, флюорография, маммография, такие вот специалисты которые нужны, объявление дается за месяц».

Правда, жители идут сюда не очень охотно. Пять, максимум пятнадцать человек за три часа работы. Не такой помощи, говорят жители, они ждут

НИНА МИХАЙЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА ЧЕРЁХА: «Во-первых, людям иногда надо выписать рецепт. Во-вторых, если укол сделать или еще что-то, куда им в поликлинику нашу ехать или в поликлинику нашу бежать. Тоже давление померить, уколы сделать, ведь может человек простыл, да? Может тот же фельдшер какие-то назначения сделать, лекарство посоветовать и прочее».

Сейчас, заверили нас в межрайоной больнице, активно идут поиски молодых врачей. А пока жители Черехи могут обратиться за помощью к медсестре

ЕЛЕНА УТКИНА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПСКОВСКОЙ МЕЖРАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Постоянно работает там медсестра на ФАПе с 8 до 4, к которой можно подойти померить давление, сделать укольчики, если это необходимо. Принять какую-то таблеточку.
- Почему об этой медсестре нет ни объявления никакого, и местные жители вообще не в курсе , что она там принимает?
- Не правда, у нас расписание, график висит приема этой медсестры вместе с педиатром, это педиатрическая медсестра».

Правда, ни выписать рецепт, ни назначить лечение педиатрическая медсестра не может. Да, и где посмотреть график ее работы остается только догадываться. На ФАПе его нет.

Екатерина Давыдова, Юрий Ильин Вести


Поделиться