За опасные селфи на высоте будут штрафовать. Проект федерального закона в Госдуме уже предварительно рассмотрели. Власти планируют наказывать именно за публикации фотографий и видеороликов, сделанных в опасных местах.

Руферы (именно так себя называют любители высоток, крыш и экстремальных фото) к нововведениям готовы. Хотя ещё не ясно, какая именно ответственность ждёт за селфи. В Пскове есть целое сообщество руферов, а от видеороликов отдельных экстремалов может закружиться голова. Всё, что сейчас вы увидите - просим не повторять, а слабонервным лучше и вовсе не смотреть.

Эти кадры сняты с восемнадцатиэтажного дома, что на улице Юбилейная. Обычному человеку сюда не попасть. А вот экстремала - не выгнать. Крыша высотки одна из самых опасных в городе: края без ограждений. Но руфера это не пугает. Дом покорён, когда сделан самый шокирующий кадр.
Заключительный штрих - реклама своей странички в соцсетях, которую ребята оставляют на стенах подъезда.
Подобные ролики в Интернете набирают сотни тысяч лайков. Но почитателей творчества именно псковского руфера немного.
Почитателей руфинга в стране много. Зато много несчастных случаев. Погоня за крутым селфи и за минутной славой может закончиться в лучшем случае травмами. Именно такой контент в Интернете власти объявили опасным. Роскомнадзор блокировал страницы экстремалов. Теперь хотят ввести и штрафы. То, что это незаконно - понимает и псковский руфер, каждый раз закрывая своё лицо платками или шарфами. И это - не попытка скрыться от родителей. Они в курсе опасного увлечения своего чада.

РУФЕР: «У многих людей, которые занимаются подобным как я, поступает адреналин и многие с него теряют голову и делают такие вещи, которые не нужно делать в целях безопасности. У меня нет ничего похожего, я стою на крыше уверенно. Никакого адреналина я не получаю.
-А для чего тогда, если адреналина не получаешь?
-Чтобы запечатлеть видеозапись».

Этот дом, кстати, на Госпитальной улице тоже - покорённая высота. Ролик размещён в Интернете. Кстати, доступ к крыше любой многоэтажки для всех закрыт и на этих кадрах - как раз правонарушение зафиксировал сам молодой руфер. Вскрытие замков практически на каждом видео. К чужому имуществу нужно относится бережно, считает ещё один руфер Андрей. Он, можно сказать, основатель руфинга в Пскове. Любил крыши ещё с момента, когда и слова такого "руфинг" никто не знал.
Это 18-этажка на Михайловской улице. Андрей здесь любит бывать чаще всего. Не из-за селфи или экстремальных подвигов, а из-за вида. Отсюда видны и Кремль, и река Великая, и Псковское озеро. К Андрею не раз обращались влюблённые псковичи, чтобы на крыше сделать своей половинке предложение. Для него руфинг нечто иное. Всё зависит от того, кто и как себя ведёт на крыше.

АНДРЕЙ ЯГОДКИН, РУФЕР: «В основном срываются два типа людей: новички полностью, т.е. когда они в первый раз чего-то не учитывают. Допустим, на скатную крышу. И наоборот, если ты уверен в себе. Они не чувствуют страха, но может ошибочку допустить так-то».

Ошибка - ценою в жизнь. Как прекратить смертельные случаи, когда подростки срываются с крыш, сейчас решают депутаты в Госдуме. Изначально планировалось ввести наказание для руферов Москвы и Петербурга, но после предварительного рассмотрения этого вопроса, штрафы планируют ввести для всех. Но как на деле будет действовать новый закон - покажет время и практика. А мы повторимся: это высотка на Михайловской. Глазами одного руфера и глазами руфера-подростка Повторять такое лучше не стоит.

Алина Чабан, Кирилл Мосин, Иван Лопаев, Сергей Дьяков

Поделиться