Михаил Ведерников сегодня раскритиковал городских чиновников за уборку города и ремонт дорог. За такую работу Ивану Цецерскому и Александру Братчикову губернатор поставил оценку "неуд". Мало того, что снег вовремя не вывозился, лёд не посыпался солью, так настало время очередной вечной беды - со снегом растаяли и дороги. Впрочем, последнее, уже никого не удивляет - одна и та же картина каждый год. Будет ли что-то меняться?

"Доколе" - устали спрашивать псковские автомобилисты, подпрыгивая на ямах. Борьба неравная - признаются и активисты "Убитых дорог". В бою между дорожниками и ямами, выигрывают ямы. Михаилу Ведерникову показывают, где подрядчики оставили свою совесть.

ДМИТРИЙ ЦОПОВ, АКТИВИСТ ДВИЖЕНИЯ "УБИТЫЕ ДОРОГИ": «Ремонт, который часто производится в Пскове, ямочный так называемый, зачастую с нарушением технологий. Часто выкладывают прямо в лужи, в грязь, конечно, такой ремонт долго не живет».

Дорогу на Юбилейной засыпают камнями не первый год, но и не последний. Ведь капитальный ремонт стоит в планах только на двадцатый и двадцать первый годы.
Губернатор призвал пересмотреть список дорог и полностью изменить подход к ремонту.

МИХАИЛ ВЕДЕРНИКОВ, ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас на этот год средства большие и если сделают так, что в следующем году у нас все будет сыпаться, то смысл какой…»

После инспекции дорог, губернатор собирает всех на совещании. Дороги - зона ответственности мэра и главы администрации и здесь руками разводить нельзя. Оценка за работу - неудовлетворительно.

МИХАИЛ ВЕДЕРНИКОВ, ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Иван Николаевич, Вы говорили, что в конце декабря получили беспрецедентные средства на дороги, 10 января - что в городе контролируется уборка снега, никаких проблем с уборкой снега не предвидится. Сделали подборку, давайте посмотрим, как выглядит город, что по этому поводу говорят люди?»

«Как после войны» - прокомментировал и сам губернатор. На вопрос про качество ремонта - ответ в стиле" это не я, это ..:

ИВАН ЦЕЦЕРСКИЙ, ГЛАВА ГОРОДА ПСКОВА: «Специалисты, которые писали эти контракты, они менялись в УГХ и часто. Текучесть очень большая. Зарплата играла свою роль, 15 тысяч не являлась привлекательной».

А вот с уборкой снега, промашка вышла. И тут виной всему три белых коня: декабрь, январь и февраль.
Что касается работы с подрядчиками, то она ведётся. Новое контрольное управление проконтролировало, что подрядчик, работающий по Завеличью – «Эгле», получил штраф в 640 тысяч. Новый контракт и снова эта же фирма.

МИХАИЛ ВЕДЕРНИКОВ, ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вот эту ситуацию, когда недобросовестный подрядчик чувствует себя незаменимым, её надо ломать».

Ломать будут и всю систему с дорогами. Губернатор заверил, теперь областная администрация возьмёт в свои руки дороги Пскова, раз городская - работает не эффективно. Будет закуплено необходимое оборудование, заработает передвижная лаборатория, а к контролю за состоянием дорог подключится Общероссийский народный фронт.

Алина Чабан, Екатерина Давыдова, Юрий Ильин, Иван Лопаев

Поделиться