Участников программ «Земский доктор» и «Земский учитель» освободят от уплаты налога с «подъёмных». Заявил сегодня Владимир Путин на совещании с Правительством. Эта тема поднималась в обращении Президента к Федеральному Собранию. Поддержка педагогов и врачей на селе важна и для нашего региона. В районных школах сейчас не хватает более двухсот учителей.

Одиннадцатиклассник Артем Яковлев легко разбирается в физике. Хотя сдавать ЕГЭ по этому предмету не собирается. Дело в том, что он единственный ученик в классе. Всего в Дубровенской средней общеобразовательной школе учится двадцать девять ребят. Но даже в такой небольшой школе не хватает учителей, а те педагоги, которые работают, уже в возрасте. Молодые кадры просто не идут работать в отдаленные районы. Зарплаты небольшие, да и развлечений особо нет.

НАТАЛЬЯ НИКИТИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ:
«К нам приезжает учитель истории из Порхова , работает по совместительству, приезжает на два дня. И в дальнейшем это, конечно же, учитель математики, потому что тоже уже педагог в возрасте».

И такая ситуация во многих регионах. Проблему нужно срочно решать, заявил во время своего обращения к Федеральному Собранию президент Владимир Путин.

ВЛАДИМИР ПУТИН:
«И конечно, важнейший вопрос – кадры. Сегодня уже говорил о расширении программы «Земский доктор». Предлагаю с 2020 года запустить аналогичную программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые захотят и переезжают работать в сёла и малые города».

Кроме того все участники программы будут освобождены от налога на доходы физических лиц с подъемных, которые будут выделять при переезде в районы. Поэтому молодые специалисты получат именно миллион рублей, а не восемьсот семьдесят тысяч. Для многих будущих учителей такая поддержка будет решающей в выборе места работы. Студент четвертого курса ПсковГУ Владимир Багулин уже работает подменным учителем в первой школе. Но как и всех молодых специалистов его волнует не только зарплата.

ВЛАДИМИР БАГУЛИН, СТУДЕНТ 4 КУРСА ПСКОВГУ:
«Если будет такая поддержка молодым специалистам, которые вернутся в сельскую местность, в принципе согласен. Потому что я сам из маленькой деревни. Хорошо, если бы отправили в какую-то маленькую деревню и все-таки дали бы в первую очередь жилье, потому что молодому специалисту без жилья никуда».

Однокурсница Владимира Дарья Кряквина приехала в Псков из Тверской области и тоже готова участвовать в программе "Земский учитель". Как считают специалисты, подобные меры позволят восполнить дефицит кадров в сельских школах, как и программа "Земский доктор", благодаря которой во многих районах Псковской области появились врачи и фельдшеры.

Арсений Иванов, Юрий Ильин, Александр Калинин

Поделиться