Сегодня двум многодетным семьям, в которых родились тройняшки, вручили сертификаты на покупку жилья. Каково это, разом стать многодетными родителями?

Это тройное счастье - признаётся Елена. В трёх колясках - Саша, Ваня и Степан. В помощь - две няни. Без них на прогулку не собраться. Перепеленать, накормить, каждому уделить внимание. Тройные заботы.

ЕЛЕНА ЗВЕРЕВА: «Никто не думал о тройняшках. Но наш папа быстро вывел из этого шока, сказал, что всегда хотел большую семью. Ну... раз разом, значит, будет разом».

Три мальчишки, три коляски, а три кроватки установить негде. Большая семья живёт в однокомнатной квартире. Но это пока. В регионе с 2010 года действует программа поддержки таких семей. Сертификаты на покупку жилья уже получили десять пар.

Это семья Кудряковых. У них уже были дети - три мальчика, мечтали о девочке. Но в итоге родились три помощницы.

ДМИТРИЙ И КРИСТИНА КУДРЯКОВЫ: «Представляете, как происходит всё: приходит жена делать УЗИ, и вдруг начинается кипиш вокруг. Начинает бегать врач, потом идёт главврач, потом ещё кто-то, и ты сидишь и думаешь: вот, что могло произойти? И тут выходит она и говорит: там сначала увидели двойню, а теперь у нас тройня! Но я чувствовала сразу, что девочки будут. Я сказала, будут все девочки».

Сумма сертификата зависит от количества квадратных метров на человека. Согласно общей рыночной стоимости, две семьи, в которых родились тройни, получили по три миллиона и почти сто пятьдесят тысяч рублей. Впрочем, многодетных семей, как заявил глава государства в своём послании, ждёт ещё большая поддержка, изменения льготной процентной ставки по ипотеке и выплата четырёхсот пятидесяти тысяч рублей на её погашение.

Псковские власти напомнили о льготах, земельных участках и о единовременных выплатах, которые положены многодетным нашего региона. 

АРМЕН МНАЦАКАНЯН: «Где рождается третий ребёнок и последующий - 100 тысяч рублей - это региональный материнский капитал. Сегодня выдали порядка тысячи таких сертификатов».

Продолжат действовать и другие меры поддержки. Сейчас разрабатывается законопроект о предоставлении льготы на оплату квитанций по вывозу мусора.

Алина Чабан, Юрий Ильин

Поделиться