Вдвое увеличились темпы роста цен на потребительском рынке области в восемнадцатом году, - заявил Псковстат. Притом, по сообщению Федеральной антимонопольной службы, необоснованного роста в стране не зафиксировано. Как ситуация отразилась на кошельках псковичей?

Молоко - от 32 рублей пакетированное. Десяток яиц - от 65. Свинина - 330. Филе курицы - от 280. Хлеб можно найти по цене - от 30 рублей за буханку. Это средняя цена на самые востребованные продукты в одном из псковских магазинов. Ценники в магазинах порой меняются каждую неделю. Замечают ли это псковичи?

ЛЮДИ В МАГАЗИНЕ:
«- Немножечко подорожало, да, по сравнению с тем, что было. - Бьет по кошельку? - Немножко ощутимо. Но так чтобы сказать, что очень, я бы не сказала.
- Что вы делаете для того, чтобы экономить? Что делаем? Не покупаем. Реже ходим в магазин. Едим картошку с огурцами, то, что на даче вырастили.
- Пенсии хватает на продукты? - Живой, значит, хватает».

В России, однако, есть список из 24 наименований товаров, рост цен на которые регулируются государством.
Сюда входит, например: мясо, молоко, масло, некоторые крупы, хлеб, чай и яйца... Но и на старуху бывает проруха. Псков содрогнулся в декабре 18-го года - прямо перед Новым годом - цена на десяток яиц выросла ни больше ни меньше, чем в почти два раза! Антимонопольная служба до сих пор ведет проверку.

ОЛЬГА МИЛОНАЕЦ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПСКОВСКОГО УФАС РОССИИ: «Больше всего меня удивляет, почему мы очень серьезно проводим эту проверку, цена и снизилась. Ненамного, но процент снижения прошел. Если перед Новым годом это было 90-100 рублей за десяток, то сейчас все-таки 80 - 72 - 68. У меня есть подозрения, что цены были завышены искусственно».

ФАС заявляет - пока в регионе необоснованного завышения цен нет. При этом бурно растет Интернет-торговля. Люди заказывают онлайн буквально все. Отсюда - отток покупателей в обычных магазинах. Однако онлайн-продажи ценовому контролю УФАС пока не поддаются.
Думаем, как сэкономить и отправляемся - на рынок. Есть расхожее мнение: здесь дешевле.
Главное - здесь можно поторговаться. Если повезет - получишь скидку. Но скидывают цену далеко не все. В основном, на рынке тоже везде фиксированная цена. Цены на товары примерно такие же, как и в магазине. Правда фермерское - чуть дороже. И экономия выходит такая - не хватает денег на один товар, покупаешь - другой.

Что касается недвижимости - стоимость квадратного метра в Пскове сегодня 40 тысяч рублей. Агенты отмечают - псковичи готовы в основном покупать небольшие однушки-студии суммой до миллиона рублей. Без отделки. Это самые ходовые квартиры на сегодня. При этом, 50% покупателей не имеют наличных денег - квартиры приобретают за материнский капитал, субсидии или в ипотеки. Цены на недвижимость в Пскове по сравнению с прошлым годом не изменились, говорят агенты. Пока.

РОМАН МАКСИМЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ НП "ПСКОВСКАЯ ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ": "Впереди у нас принятие изменений в 214 федеральный закон о долевом строительстве. Это поставит под вопрос наличие фиксаций цен на прежнем уровне. Цены по новостройкам могут вырасти порядка 3-8%, потому что дорожают строительные материалы».

Не исключено, что во второй половине года, цены на новостройки могут подрасти, а за ними поднимутся и цены на вторички.

Ольга Лосская, Юрий Ильин, Денис Алексеев

Поделиться