Выставка, посвящённая псковскому архитектору Михаилу Семёнову, открылась в Псковском музее-заповеднике. Занимался Михаил Иванович не только восстановлением памятников архитектуры в Пскове и области, но и другими видами искусства, поэтому на выставке представлены не только фотографии его реставрационных работ, но и картины, изделия из дерева. Также личные вещи, переданные родственниками.

Стены и башни Кремля, Изборская крепость, Колокольня Церкви Покрова Богородицы от Торга, церковь Успения в Мелётово, Псково-Печерский монастырь - вот лишь малый список памятников, с которыми работал известный псковский архитектор и реставратор.

НАДЕЖДА СМИРНОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: «Несмотря на то, что имя Михаила Ивановича Семенова известно далеко не всем, особенно молодому поколению, тем не менее он входит в прославленную плеяду реставраторов, которые известны не только нашей области, но и всему Советскому Союзу. Поскольку считается, что нет ни одной церкви в нашей области, к реставрации которой Михаил Иванович не приложил бы руку».

Дина Перевозчикова

Поделиться