Из-за неработающей ливневой канализации в Великих Луках подтопило дома частного сектора вблизи путепровода. Выяснилось, что при строительстве объекта была неправильно рассчитана схема электроснабжения насосной станции. Ошибку проектировщиков исправили. Вода стала уходить, но урон жильцам нанести успела, не говоря о потраченных нервах.

Кабачок выловили граблями. Глубоко под водой остались банки с вареньями и соленьями. Такая участь постигла все подвалы частных домов у путепровода.

ЕКАТЕРИНА АНКУДИНОВА: «Весь снег, который лежал на виадуке, он сейчас находится в наших подвалах. Высота воды где-то достигает порядка метра у каждого. Мы находимся в прямом смысле на дне».

С таким же нехитрым измерителем и надеждой Алексей несколько раз в день заглядывает под пол. У него ремонт в разгаре, а в доме сырость. Пробовал откачивать - бесполезно, вода не уходит.

АЛЕКСЕЙ ЛИЗУНОВ: «Сыро было, да, но чтоб вот так - никогда не было. Всегда даже в шлёпках я лазал туда».

Подтоплены дворы, огороды, фундаменты. Добраться до крыльца - целая проблема. «Вёсла дать?» - шутят друг над другом соседи. Старожил улицы Ухтомского бабушка Лена в недоумении.

ЕЛЕНА АНИСИМОВА: «Девяносто пятый год – никогда не было такой воды, как нынче. Когда повели эту дорогу, тогда нас затопило».

Затопило из-за неработающей ливневой канализации. При строительстве путепровода была неправильно рассчитана схема электроснабжения насосной станции. Это выяснилось после неоднократных жалоб местным властям. Быстро исправить ошибку проектировщиков не получилось – объект ещё не на балансе города. Чтобы выполнить работы, провели переговоры с подрядчиком и энергетиками.

ЮРИЙ ВЛАСЮК, ЗАМ. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ: «Добавили нагрузку на эту кабельную линию, поставили новые автоматы. Теперь подстанция, насосная станция заработала именно в том формате, который был необходим. Я больше чем уверен: проблема, которая была по подтоплению индивидуальной жилой застройки, ушла и больше не повторится».

Но теперь, опасаются жители, проблемы в прямом смысле могут начаться с верху.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ: «Дует ветер, начинает грязь вот эта зимняя сохнуть, и всё это с высоты поднимается колёсами машин. И, соответственно, по воздуху, чуть-чуть ветерочек, и всё это здесь, в частных домах».
Защитные экраны проектом не предусмотрены. Экспертиза показала, что такой необходимости нет. Спасают они, по словам специалистов, от шума, но не от пыли.

БОРИС ЁЛКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ТРАНСПОРТУ И ДОРОЖНОМУ ХОЗЯЙСТВУ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В рамках проекта было сделано озеленение прилегающих территорий. Были посажены кусты. Мы понимаем, что они пока низкие и всю функцию свою не несут. Но они вырастут и будут уберегать людей от дополнительной пыли».

А как уберечься от бессовестных сограждан, которые прямо с путепровода закидывают огороды бутылками и разным мусором. Не говоря уже о том, что с появлением важного для города объекта, жизнь частного сектора стала видна, как на ладони. Выше путепровода забор не поставишь.

АННА ЛИЗУНОВА: «Мы не против этого моста, ради Бога, он, наверное, нужен. Но не до такой же степени. На людей плевать-то тоже нельзя».

Председатель Комитета по транспорту заверил, жалобы с улицы Ухтомского без внимания не останутся, и обещал провести повторную экспертизу.

Лариса Чурикова, Екатерина Давыдова, Юрий Павкин и Владимир Шагапов  

Поделиться