Сегодня бойцы Росгвардии отмечают свой профессиональный праздник. Росгвардейцы продолжают и развивают лучшие традиции внутренних войск МВД, подразделений ОМОНа и СОБРа, вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной службы. В день открытых дверей юные псковичи смогли познакомиться с этой нелегкой работой.

Как выглядит человек через тепловизор, что спецслужбы используют для наблюдения, и тяжела ли ноша сотрудника ОМОН? Щиты и бронежилеты, дубинки и каски примеряют школьники псковского Многопрофильного правового лицея. Урок мужества - часть акции «Дни Росгвардии», когда ведомство открывает двери для молодежи по всей России.

ДАНИИЛ НИКОЛАЕВ, УЧЕНИК 10 КЛАССА МНОГОПРОФИЛЬНОГО ПРАВОВОГО ЛИЦЕЯ №8: «Все очень понравилось, очень интересно. Понравилось оружие - много очень видов, также понравились обмундирование: то есть бронежилеты, шлемы... Все очень интересно. Я очень люблю военную службу, мне очень нравится это все».

В год столетия легендарного отечественного оружейника Михаила Калашникова - выставка стрелкового оружия. Целый арсенал от легких пистолетов до увесистых снайперских винтовок, пулеметов и гранатометов.

АРСЕНИЙ СЛЕСАРЕНКО, УЧЕНИК 10 КЛАССА МНОГОПРОФИЛЬНОГО ПРАВОВОГО ЛИЦЕЯ №8: «Очень понравилось вот это, что дали пощупать и посмотреть на оружие, служащие здесь люди показали и объяснили: когда было создано это оружие и как используется, какие боеприпасы используются. В общем, было интересно».

ВЛАДИМИР ПАПИНОК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА ОМОН УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Все-таки для мальчика, я считаю, служба эта очень интересная. И вот сегодня, посмотрев этот прекрасный день открытых дверей, многие заинтересовались службой у нас в ОМОНе, в частности, в Росгвардии».

В этом году бойцы отмечают трехлетие в составе Росгвардии, ведомстве, которое пришло на смену внутренним войскам МВД. Однако задачи под новым названием не изменились - это охрана правопорядка и спецоперации, которые будут актуальны во все времена.

Андрей Удалов, Кирилл Мосин 

Поделиться