В детской деревне SOS, кроме мам и тёть, есть приходящие бабушки. Одна из них - волонтёр Псковского регионального отделения Российского Красного креста 85-летняя Антонина Павловна Данилова. Занятие выбрала для души. И возраст здесь совсем не помеха.

Сегодня в школьном дневнике вслед за мамой распишется бабушка. Пожурит за плохую отметку - уравнения и дроби пятикласснику Артёму еще даются с трудом. И тут же обязательно похвалит за успехи.
Свой подход у бабушки и к Алексею. Поговорить по душам о трудностях алгебры и геометрии и даже просто посидеть рядом.
А после серьезных разговоров - обед. На кухне вместе с мамой Людмилой хозяйничают старшие внуки: Алёна и Пётр. Бабушку в детской деревне SOS всегда ждут и к таким встречам готовятся.

ПЁТР МОРОЗОВ: «У нас самое лучшее такое произошло в семье, что вот нашлась бабушка, и мы ее ценим. Она каждый раз к нам приходит и поздравляет с праздниками, и мы ее поздравляем».

АЛЁНА МОРОЗОВА: «Я вот сейчас перешла на квартиру и некоторые, получается, ее советы я беру как бы себе. И мальчишкам тоже полезно в принципе узнать, что и как в жизни. Бабушка уже все, как член семьи нашей».

АРТЁМ МОРОЗОВ: «Мы как бы без нее скучаем, а когда приходит, мы сразу радуемся, с ней общаемся».

Активистка и вожатая, Антонина Павловна в свои восемьдесят пять на месте сидеть не любит. Выступить в качестве фотомодели - пожалуйста. Сочинить речёвку в поддержку псковских десантников - запросто.

ЛЮДМИЛА ВИНОГРАДОВА, SOS-МАМА: «Она, как говорится, учит их, вот таким жизненным моментам, которые может быть очень важны, не только от мамы услышать, вот именно от бабушки. Я например, вот можно сказать даже счастлива, что у нас есть вот такие бабушки».

Своих бабушек Антонина Павловна, рассказывает, в детстве видела слишком редко. Детей много, время военное, голодное. Поэтому каждая встреча с бабушкой, вспоминает, была для ребят настоящим праздником.

АНТОНИНА ДАНИЛОВА, ВОЛОНТЁР ПСКОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ "РОССИЙСКИЙ КРАСНЫЙ КРЕСТ", SOS-БАБУШКА: «Вот их мне хочется приласкать обязательно, потому что я знаю, что это такое. У нас в почете обнимашки. Как придем, всё, уходим, обязательно. Мы нежно и трепетно относимся друг к другу, но поругать я их тоже могу, и пошептать на ушко тоже могу».

Обнимашками внуков из детской деревни SOS встречают и в Псковском региональном отделении Красного Креста. Все, кто решился стать бабушкой для этих ребят, по обыкновению встречаются здесь. И угостить внуков бабушкиными пирожками, говорят, дело, конечно, святое.

Светлана Константинова, Владимир Шагапов, Иван Лопаев

Поделиться