Псковские учёные получат финансовую поддержку Российского Фонда фундаментальных исследований. Соглашение об этом подписано сегодня на Кикоинских чтениях. Они приурочены к 111-й годовщине со Дня рождения выдающегося псковского физика-экспериментатора Исаака Кикоина.

В компьютерном пространстве эти ребята чувствуют себя, как рыба в воде. Учебные проекты в технопарке «Кванториум» создают на грани с фантастикой. Сейчас псковские школьники готовятся к соревнованиям в Сколково.

Допустим, я в Москве и не знаю, как дойти максимально быстро до какого-то места. По щелчку пальцев у меня в очках уже прорисовывается путь, самое близкое расстояние, самые лучшие варианты.

Пожелание ведущих ученых Курчатовского института простое: навигатор прямо в очках - это здорово, но уходить совсем от реальности не стоит.

МИХАИЛ КОВАЛЬЧУК, ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА «КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ»: «Вы должны понимать, не забывать, что живёте-то вы не в виртуальной реальности, а в настоящей. И, переходя дорогу, можно попасть под реальную машину. Поэтому, когда вы этим занимаетесь, вы должны, во-первых, голову развивать».

Развитие головы, уверен Михаил Ковальчук, должно происходить еще в школе. Первая псковская гимназия - место учёбы академика Исаака Кикоина. После ее окончания в опросном листе будущий физик-экспериментатор напишет: «имею целью усовершенствование в области физики и математики».

Этот портрет был подарен нам Курчатовским институтом в 2008 году.

Дар от родных Кикоина и его коллег из Курчатовского института. В школьном музее - фотографии, личные вещи учёного. В память о нем провели и малые Кикоинские чтения, где самых талантливых ребят, победителей регионального этапа олимпиады по физике, поздравил губернатор.
Решено поддержать в регионе и тех, кто в науке уже прошел огонь, воду и медные трубы. От двух до двадцати миллионов рублей получит каждый научный проект, если победит в новом региональном конкурсе фундаментальных научных исследований.

ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА РОССИЙСКОГО ФОНДА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ: «Я должен сказать, что такую же сумму, которую огласил Михаил Юрьевич, фонд тоже принесет в наше общее дело. Так что общая сумма будет удвоена. Это очень важно. И самое главное, что в такой очень открытой манере, в процессе свободного отбора, свободной подачи заявок будут отобраны лучшие проекты для финансирования».

А лучшие школьные проекты поддержит новая премия имени Исаака Кикоина.

Светлана Константинова, Александр Калинин 

Поделиться