Об этом в эксклюзивном интервью на телеканале «Россия 24» заявил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. По его словам, этому способствует модернизация российского образования.

Надо просто научиться отбирать нужных для науки людей и помогать им двигаться дальше. Например, один родился конвейерным рабочим, а другой - Микеланджело. И надо это увидеть в них, увидеть и помочь: тому - стать правильным работником конвейера, а тому - Микеланджело.

Поэтому, подчеркнул Михаил Ковальчук, российская система образования должна давать человеку возможность достигать определённого уровня в профессии. Нужно помочь ему стать тем, кем он хочет. А для этого в России существует множество ресурсов: детский лагерь «Артек», образовательный центр «Сириус» и т.д. 

Также руководитель Курчатовского института отметил, что наши учёные создают передовые технологии, до которых их коллегам из США пока далеко. Но в отличие от советского времени, эти открытия находят применение не только в военной сфере, но и в повседневной жизни россиян.  

Поделиться