От занимательных опытов с содой или воздушным шариком до виртуальной реальности. Физико-математический факультет ПсковГУ третий раз открыл двери своих аудиторий, лабораторий и компьютерных классов самым любопытным псковичам на самом познавательном мероприятии – «Ночь науки».

Всё, что нужно для этих опытов – есть в каждом доме: сода, свечка, растительное масло. Студенты подобрали для гостей «Ночи науки» самые элементарные, но самые занимательные эксперименты, которые в доступной форме объясняют детям, да и взрослым тоже, простые физические явления.

ВИКТОРИЯ САРУХАНОВА, СТУДЕНТКА ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА: «Им очень нравится. Дети маленькие приходят, все в восторге. Взрослые тоже, бывает, удивляются. Дети сидят вместе с родителями, подсказывают, что-то сами не знают».

А уже в соседней аудитории ребята сами создают роботов и управляют ими, запускают квадрокоптеры и устраивают робо-батлы.
Робототехника, астрономия, рисование 3D-ручкой, опыты по оптике, электричеству и магнетизму – студенты и преподаватели университета организовали лаборатории на любой вкус и для любого возраста.
Как говорят организаторы, в первую очередь ночь науки – для детей, ведь даже в компьютерных классах для самых маленьких учат быть не пользователями, а создателями. Не просто смотреть мультики или играть в компьютерные игры, а создавать их.

ИРИНА МЕДВЕДЕВА, ДЕКАН ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА: «Стране нашей нужны увлеченные наукой люди, творческие. Они должны из чего-то вырастать, из любопытства. Вот наша задача взращивать этот интерес».

Интерес псковичей к такому научно-популярному мероприятию только растет, если на первую ночь науки пришли около 200 человек, то сегодня уже в три раза больше. Это новые знания и новый опыт на самой полезной ночи в году: самой реалистичной и одновременно самой волшебной.

Дина Перевозчикова, Василий Нордэн

Поделиться