В этом году начнётся капитальный ремонт цепных мостов в Острове. По распоряжению Председателя Правительства Дмитрия Медведева Псковская область получит сто миллионов рублей из федерального бюджета. Памятник строительной техники и архитектуры федерального значения уже давно находится в плачевном состоянии. Сейчас объявлены конкурсные процедуры на определение подрядной организации. Проектная документации на объект полностью готова.

ИРИНА КОВАЛЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Эти уникальные мосты, соединяющие два берега Великой, единственные на сегодняшний день цепные транспортные мосты середины 19 века, сохранившиеся на территории России. Трудно представить, но они помнят поступь самого Николая 1. В 1853 году за несколько дней до официального открытия сооружения, император, возвращавшийся из Ковно, прошёл по мостам в присутствии толп народа».

Именно по царскому велению и возвели этот уникальный объект. Первый из проектов будущего арочного моста был предложен ещё в тысяча девятьсот тридцать седьмом году, но не был утверждён из-за дороговизны. В следующих не устроила идея установки моста на быки - преграда угрожала стать причиной затопления города во время ледохода, или просто не выдержать весеннего буйства реки. Проект инженера путей сообщения Михаила Краснопольского стал пятым и финальным. Проектировщик предложил установить сооружение на цепях. Так появились два висячих моста, опирающиеся на небольшой остров посередине. Сами цепи переброшены через гранитные пилоны и закреплены в массивах из отборной бутовой плиты.

НАТАЛЬЯ СУББОТА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Туристы, которые приезжают к нам в Остров, в первую очередь и приходят на эти мосты. На какой бы сайт мы сейчас не зашли перед поездкой в Остров, всё время будут наши цепные мосты. Они являются визитной карточкой нашего города, поэтому и привлекают сюда очень много туристов из разных уголков России и дальнего и ближнего зарубежья».

Для местных жителей эти мосты не просто памятник и украшение Острова, в первую очередь, объект, связывающий две части города.
Население давно бьёт тревогу - деревянные настилы латают каждый сезон, серьёзной реконструкции требуют и несущие металлические конструкции. Профинансировать такой объём работ региону не под силу. Вопрос о необходимости масштабной реставрации на федеральном уровне поднял губернатор области, и в начале апреля стало известно - денежные средства выделят в рамках государственной целевой программы.

АННА НИКОЛАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ОСТРОВСКОГО РАЙОНА: «Сейчас выполняется изготовление конкурсного задания для проведения аукциона для поиска подрядной организации. Совместно эту работу проводит муниципалитет, совместно с комитетом по транспорту и дорожному хозяйству администрацией региона, потому что в муниципалитете таких узких специалистов, к сожалению нет, будем надеяться на помощь комитета».

Не просто капитальный ремонт, а именно реставрация, подчёркивают специалисты. Проект предусматривает сохранение всех элементов, подлежащих восстановлению. Сохранятся, например, вот эти металлические заклёпки; гранитные пилоны разберут на части и заменят лишь совершенно разрушенные детали. А вот деревянный настил моста останется лишь визуально. Вместо него положат ортотропную плиту с полимерным антивандальным покрытием. Планируется, что реставрация цепных мостов начнётся уже в этом году, а чтобы не лишить островичей связи между двумя частями города, на время работ оборудуют понтонный переход.

Ирина Коваленко, Сергей Дьяков

Поделиться