Профилактический рейд по садоводческим товариществам провели сегодня сотрудники МЧС совместно с представителями прокуратуры и Псковского лесничества. Главная цель - выявить граждан, которые сжигают мусор и сухую траву на своих участках и местах общего пользования. 

Напомним, сейчас в области введён особый противопожарный режим, поэтому делать это категорически запрещено. Штраф - до 4 тысяч рублей. Особое внимание к участкам, которые граничат с лесом. Собственники должны соблюдать противопожарный режим не только на участке, но и за ним на расстоянии в 10 метров. Убирать мусор и валежник. Либо создать минерализованную полосу.

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ПСКОВСКОМУ И ГДОВСКОМУ РАЙОНАМ: «В настоящий момент мы инструктируем граждан в ходе рейда, раздаем листовки тематического характера, в частности, касательно сжигания мусора на своем участке, сжигания сухой травы. В настоящее время на территории Псковского и Гдовского районов привлечены к административной ответственности за сжигание мусора и сухой травы пять человек, проинструктированы порядка 300 человек». 

Несоблюдение противопожарного режима, отмечают сотрудники МЧС, может привести к страшным последствиям. Огонь уничтожит дачные постройки и может перекинуться на лес. Тем более в этом году здесь особенно сухо. С начала пожароопасного периода в Псковской области уже зафиксировано почти 50 лесных пожаров на территории в 55 гектаров. За сжигание мусора и палы травы к административной ответственности привлечены 75 граждан и 4 должностных лица. 

Екатерина Давыдова

 

Поделиться