Нарушителям правил дорожного движения от преследования не уйти. Уже второй раз плановый рейд ГИБДД проходит при поддержке псковских мотоциклистов. Почему мотолюбители взялись за патрулирование городских улиц и чем они могут помочь дорожным полицейским?

Вечерняя разнарядка, и патрульные машины ГИБДД в сопровождении мотоэкипажей разъезжаются по городу. Отправной точкой для такого сотрудничества стала авария, потрясшая весь город, когда пьяный мотоциклист насмерть сбил шестилетнюю девочку.

ДАНИИЛ ПЕРЕЯСЛОВ, МОТОЦИКЛИСТ: «Пьяный водитель - это убийца. Все это говорят, из-за этого случая всех мотоциклистов гребут под одну гребёнку, многим это не нравится. Почему из-за одного человека под общую массу? Мы как-то пытаемся людям показать, что мы не такие».

В первую очередь цель таких совместных рейдов – отследить водителей мотоциклов в состоянии алкогольного опьянения. Хотя, по словам бывалых гонщиков, это не так уж и просто. Причина опасной и витиеватой, на первый взгляд, манеры вождения – не всегда высокий градус выпитого накануне напитка, чаще всего это просто плохие дороги.

Ребята в данном случае всё равно что народные дружинники, только на железных конях. Помочь сотрудникам задержать нарушителя – имеют право. В ГИБДД такой помощи только рады: скорость, манёвренность и большая проходимость мотоциклов во время преследования лишней не бывает.

АЛЕКСАНДР ФЕДОТОВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ГИБДД Г. ПСКОВА: «Чтобы организовать преследование, нужен мотоциклист ас, опытный, не каждый справится на такой скорости, должно быть обучение. Батальон создать легко - мотобатальон, вопрос: как организовать несение для сотрудников. Если посадят меня, я не то что не догоню, я сам попаду в аварию».

К тому же участие мотоциклистов в общественно важном деле, по мнению сотрудников ГИБДД, формирует положительное мнение об этой категории участников дорожного движения.

ДИНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В таких рейдах участвуют не только мотоциклисты, которые состоят в наших псковских мотоклубах, но и те, кто катается для себя, но при этом им точно также небезразлична дорожная ситуация в нашем городе, поэтому планируют проводить время вот так, с пользой и патрулировать с сотрудниками ГИБДД город в течение всего мотосезона».

Дина Перевозчикова, Василий Нордэн

Поделиться