И снова о ДТП. Удар в спину. Профессиональных псковских велосипедистов во время тренировки сбила машина. Спортсмены готовились к эстонскому веломарафону. Они двигалась по всем правилам дорожного движения: рядом с обочиной, по два велосипедиста в ряду. Каким образом их догнал водитель иномарки, сбил ли он нарочно или случайно - сейчас выясняется. Детали этого ДТП знает Иван Павлов.

Первые минуты после ЧП - четверых взрослых мужиков разбросало по обочине в радиусе полусотни метров. Ни визга тормозов, ни сигналов - вспоминает велогонщик Андрей Сидоров - никто не слышал. Они ехали по шоссе вчетвером в два ряда около сорока километров в час - обычная тренировка перед велосипедными соревнованиями.

АНДРЕЙ СИДОРОВ, ПОСТРАДАВШИЙ: «Был шум, это шум колес. Треск, коротко, это за секунду проходило, удар. Отключение сознания было на короткий промежуток, открыл глаза, ребята лежат без движения, конечно, самые ужасные мысли, когда очнулся и потихонечку ребята начали приходить в себя».

Трое велосипедистов попали в больницу. У Сергея Блинова - состояние тяжелое, он в реанимации. Петру Яковлеву недавно сделали операцию на позвоночнике - до сих пор ноет низ спины - лежать может только на животе.

АНДРЕЙ АВДЕЙ, ВРАЧ-НЕЙРОХИРУРГ: «Пациенту выполнена стабилизирующая операция по малоинвазивной методике. Прогноз при данном заболевании благоприятный, сроки лечения - до двух, двух с половиной недель в стационаре, далее пациент лечится амбулаторно».

Велогонками Петр занимается с восемьдесят шестого года и такой случай, когда сбивают велогонщиков - на его памяти первый.

ПЕТР ЯКОВЛЕВ, ПОСТРАДАВШИЙ: «В области даже перестали сигналить велосипедистам сзади при обгоне, что раньше было, типа, убирайся с дороги, кто ты такой, зачем ты тут нужен, перестали сигналить, люди стали воспринимать все это адекватно, когда видно, что нормально группа едет, красиво, хорошо, аккуратно, мы же не болтаемся, как обезьяны, по дороге».

Велосипедисты до сих пор обсуждают свои версии происшествия. В то, что у автомобиля лопнуло колесо не верят - его вполне мог пропороть велосипед, попавший под машину при столкновении. На остальные вопросы должно ответить следствие.

Иван Павлов, Александр Калинин, Василий Нордэн

Поделиться